当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
华中师大与郧阳师专签订对口支持合作协议
2011-03-27 00:00

本网讯 记者一兵 报道:1月18日下午,华中师范大学与郧阳师范高等专科学校对口支持合作协议签字仪式在华中师大行政楼举行。省政府副秘书长黄国雄,省教育厅副巡视员何正安,华中师大党委副书记何祥林,副校长黄晓玫,校长助理、办公室主任林更茂,郧阳师专党委书记杨郧生,校长喻斌,副校长陈俊出席签字仪式。签字仪式由省教育厅高教处处长张建军主持。

何祥林在致辞中说,华中师大对口支持郧阳师专合作协议的签订是省政府、教育厅以及合作双方共同努力的结果。他说,华中师大与郧阳师专有着很深的历史渊源,双方合作基础良好,作为师范院校,有广泛的合作领域,在合作中体现出天时地利人和的合作条件与基础。何祥林指出,今年是“十二五”开局之年,是合作双方共谋合作,共同发展的历史契机,双方应该抓住这个历史契机,积极开展在教学改革与管理、师资和管理队伍建设、学科和专业建设、教学和科学研究、网络共享平台建设等方面的合作。何祥林表示,华中师大将在以上各方面为郧阳师专提供支持与帮助,以提升郧阳师专的办学水平。同时,在合作中建设资源共享平台,促进华中师大自身的发展,最终实现共同进步,共创辉煌。

郧阳师专党委书记杨郧生说,在过去三十多年里,郧阳师专和华中师大保持密切的联系,并在师资培养、学科建设等方面受益于华中师大的帮助与支持。他说,对口支持合作协议的签订将深化两校之间的合作关系,协议的有效落实将从根本上提升自身的办学水平,促进郧阳师专办学水平上新台阶。他表示,郧阳师专将以此合作为契机和动力,全面提升办学水平,不辜负省政府、教育厅、华中师大以及社会的希望,为社会作贡献。

何正安对华中师大与郧阳师专签订对口支持合作协议表示祝贺。他说,华中师大对口支持郧阳师专符合《省部共建武汉城市圈国家教育综合改革试验区协议》的有关精神,是湖北省教育厅贯彻落实《教育规划纲要》和全国教育工作会议精神的重要举措和实际行动,有利于推动湖北省高等教育科学发展。他说,对口支持合作协议的签订对双方都是大事喜事,对郧阳师专的发展意义更加重大,并希望双方切实将协议有关内容落实到实际工作中,从根本上促进自身办学水平的提升。

省政府副秘书长黄国雄指出,华中师大对口支持郧阳师专是武汉城市圈部属高校为地方高校服务,打造优质高教资源共享平台,实现跨区域合作办学新模式的新探索,是中央部属高校与地方高校支持合作计划的内容延伸和有益补充。他说,协议的签订来之不易,成果丰硕,最重要的是把协议履行、落实好,形成真正的成果。他说,协议的落实,一是要进一步学习全省教育工作会议精神,推进合作协议的落实;二是要在贯彻落实教育规划纲要的过程中找到落实对口支持合作协议的切入点,比如师范教育、学前师范教育等;三是要充分发挥华中师大以强带弱、支持地方高校发展的作用,充分发挥华中师大作为部属师范高校在地方高校事业发展中的作用。

签字仪式上,华中师大副校长黄晓玫和郧阳师专校长喻斌共同签署了《华中师范大学与郧阳师范高等专科学校对口支持合作协议》。根据协议,两校将结合实际,本着“实事求是、循序渐进、突出特色、互利共赢”的原则,建立一对一帮扶合作机制,探索部门、院系二级对口帮扶机制。通过对口支持合作,华中师大将在教学改革与管理、师资和管理队伍建设、学科和专业建设、教学和科学研究、资源共享等方面为郧阳师专提供支持,以帮助郧阳师专进一步提升办学层次和办学水平。

据悉,“对口支持合作计划”是湖北省教育厅为落实省政府与教育部的《省部共建武汉城市圈国家教育综合改革试验区协议》的有关精神,实现部署、省属高校携手发展,真正把部属高校的比较优势转化为湖北省高教优势,提升湖北省高等教育水平而组织的一项发展措施。同时,它也是武汉城市圈“两型社会”建设规划纲要的一个重要项目。目前,华中师大已经与湖北师范学院、黄冈师范学院、湖北第二师范学院签署了对口支持合作计划协议。

华师大网站:我校与郧阳师专签订对口支持合作协议