当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
纪念辛亥革命100周年学术报告会举行
2011-09-14 00:00

本网讯记者胡文江罗优优报道:9月14日上午,学术报告厅座无虚席,民革十堰市委、郧阳师专纪念辛亥革命100周年学术报告会在这里隆重举行,华中师范大学中国近代史研究所所长朱英教授应邀做了一场题为《辛亥革命与中华民族复兴》的学术报告,十堰市副市长刘学勤主持报告会。

党委书记杨郧生致辞

党委书记杨郧生致辞。杨书记就学校的发展情况向来宾做了简短的介绍。他说,在十堰市委、市政府及社会各界的关心支持下,郧阳师专经过30多年的艰苦创业,办学规模、专业设置、教师队伍、教学质量等综合实力得到长足发展,建校以来为社会培养各类专业人才60000余人。杨书记认为,郧阳师专的建设与发展,秉承了辛亥革命“爱国、革命和不断进步”的精神。在新的历史条件下纪念辛亥革命,对于学校具有重要的意义,有助于广大青年学生发扬和光大辛亥革命精神,鼓舞和激励广大师生建设好自己的家园、建设好社会主义祖国,勇于担当历史赋予的责任,为推进祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

华师大朱英教授做学术报告

朱英教授以孙中山先生开展革命活动的广阔时空为线索,深刻分析了辛亥革命发生的社会历史根源,回顾了辛亥革命的光辉历程,介绍了辛亥革命的海内外影响,全面总结了辛亥革命的经验教训及其历史意义。朱教授紧扣辛亥革命史实,旁征博引,从一名学者的角度对辛亥革命的前沿研究做了介绍,他认为,辛亥革命精神集中体现在孙中心先生“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再励”的革命意志上。新的历史时期继承和发扬辛亥革命精神,就是要提倡“敢为天下先”的首义精神,进一步增强两岸的民族认同感,铭记历史,以史为鉴,只争朝夕,为推进中华民族的伟大复兴进程贡献智慧和力量。

十堰市副市长刘学勤主持报告会

副市长刘学勤作了总结。刘市长说,朱教授花了两个多小时,运用详实的历史史料,结合自己长期的历史研究和独特思考,全景式地为我们解读了波澜壮阔的辛亥革命,上了一堂生动的爱国主义教育课。通过朱教授的深入分析,使我们更加坚定这样的信念:只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色的社会主义才能发展中国。作为首义之区的湖北,更应该发扬首义精神,即朱教授所讲的“敢为天下先”的精神,要遵照湖北省“跨越式”发展的战略部署,按照十堰市“一城两带”战略部署,在“十二·五”期间把十堰市建设成周边地区的新兴中心城市,建设生态之城、山水之城、和谐之城和汽车之城,特别是要在党的正确领导下,在移民工作中发扬顾全大局、乐于奉献、勇于担当、敢为天下先的精神,为“一江清水送北京”做出自己的努力。

师专校领导认为,朱教授的报告将郧阳师专及十堰纪念辛亥革命100周年活动推向了一个新的高潮,活跃了学术氛围,拓宽了师生视野,将引导全校师生更加深刻地认识到辛亥革命的重要意义,树立更加热爱祖国、报效祖国的理想信念。我们将以纪念辛亥革命100周年为契机,进一步学习和弘扬孙中山先生的革命精神,努力推动科学发展、促进校园和谐,进一步加大对辛亥革命历史精神,特别是孙中山思想内涵的探索和研究力度,为建设“五个最”的校园提供精神动力。

十堰市民革、民进等各民主党派、无党派人士和工商联代表,学校领导和部分师生济济一堂,一起聆听了这场精彩的学术报告,接受了一次深刻的爱国主义教育。

[责任编辑:胡文江]