当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
学生与人大代表、政协委员“面对面”交流
2012-12-31 00:00   宣传部

通讯员刘飞 报道:12月28日上午,校团委与团十堰市委在图书馆二楼会议室举行“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”座谈会,就“网络和新媒体等新兴社会教育载体的功能发挥情况”这一问题,探讨新兴社会教育载体对当代青年的影响。

座谈会上,市人大代表何世兴、邓开贵,政协委员刘荆陵、刘春华,团市委书记蒋科、副书记喻成波、易斐,社会特邀代表秦楚网黄宇坤、十堰广播电视台车城之声焦广智参加了交流。我校党委副书记周进芳、党委宣传部部长聂在垠、学工部部长刘丹萍、校团委书记张斯民以及我校20余名青年学生代表参加了座谈会。

学生代表们表示,新媒体比传统媒体更开放、更自由、更丰富,使大学生的学习与交流趋于开放和互动,已成为大学生获取和交流信息的主渠道。同时,新媒体也冲刷着大学生的价值取向,使德育主体的教育效果下降。人大代表和政协委员们表示,将把收集到的带有共性的、有价值的意见建议进行认真整理,分析研究,形成成果,并将通过议案提案、开展执法监督或向有关部门提出意见和建议等方式,代表青少年反映呼声诉求,为青少年解决实际困难。

代表、委员们提出了更新观念跟上时代发展,利用各种新媒体畅通教育渠道,打造品牌微博和QQ空间,建设新媒体的优势平台,积极培养青年“意见领袖”,提升学生信息分辨能力和媒介素养等建议。

据悉,校团委为贯彻落实团省委《关于开展2013 年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知》(鄂青办发〔2012〕62 号)文件精神,推动我省“面对面”活动取得实效,围绕“社会教育与青少年全面发展”为主题,做了关于网络和新媒体等新兴社会教育载体的功能发挥情况的专门调查,从我校学生使用新媒体的心理角度出发,调查当代青年大学生对新媒体的使用状况、态度及新媒体对青年的影响和在德育方面的作用等方面。

[责编:文江]