当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
2012年度湖北省社科基金项目我校喜产“双胞胎”
2013-03-23 00:00   宣传部

实现省部级人文社科项目“零的突破” 本网讯 记者文江 报道:近日,中共湖北省委社会科学工作领导小组办公室发布了《2012年度湖北省社科基金项目名单公示公告》,我校杨郧生研究员主持的《汉水流域民俗文化研究》和张全晓老师主持的《明代武当山志研究》两个项目双双入选,实现了我校人文社会科学研究省部级项目“零的突破”。 图为社科基金项目负责人 杨郧生研究员 《汉水流域民俗文化研究》项目对汉江流域传承下来的特有的历史文化、风土人情等民俗文化现象开展研究,涵盖了名胜古迹、四时节令、民间礼俗、流域方言、特色饮食、民间传说等方面。该项目就“现代人类的起源地,汉文化的发祥地,是‘人类没有断代、文化没有断层’的通史地域”之观点开展更加深入的研究,并对汉水流域已经消失的,或者濒临失传的文化现象进行梳理,在抢救民族文化遗产等方面具有较高的史料和理论价值。 图为社科基金项目负责人 张全晓讲师 《明代武当山志研究》从文献学的角度考察明代武当山志的编修源流及其文献特征,并对明代武当山志所见明世宗崇道史料和明代宦官史料进行文化解读。涵盖了明代武当山修志兴盛的原因、主要内容及其文献价值例说、成就与不足、补校、世宗崇道问题、宦官问题等方面的研究。 副校长潘世东介绍,近年来,学校积极响应党和国家关于提高高等教育教学质量的号召,适应学校办学层次提升的需要,十分重视内涵建设,在加强教学、科研工作方面推出一系列得力措施。学校坚持以科研促教学,于2011年召开全校科研大会,成立了武当文化与社会发展研究中心、汉水与十堰历史文化研究中心等五个学术研究团队,划拨专项科研基金,本着“立意高开掘深讲科学靠团队”的原则,鼓励教师们发挥比较优势、彰显特色,广泛深入地开展科学研究,并提出了“五个一”的科研工作目标。学校积极申请立项,两项突显地方特色优势的科研项目成功获批,实现了我校人文社科研究省部级项目“零的突破”,是进一步加强学校内涵建设的标志性成效,为升格本科院校奠定了新的基础。 据悉,2012年度省社科基金项目采取“以奖代补”的资助办法,专著每项资助3万元左右,重点课题适当增加资助经费。2012年度湖北省社科基金共受理申请材料1141份,经资格审查、专家匿名初评和终评,最终确定300个项目。十堰高校共有4个项目被确定,其中我校就占了2项。