当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
杨郧生:用新型现代理性指导我们的办学行为
2014-01-14 00:00   校园网

“在新的一年里,在新的发展阶段和新的平台上,我们应进一步确立现代理性为工作的‘风向标’,进一步构建现代理性的基本‘坐标系’,进一步实践现代理性的‘路线图’,最终实现我们的办学目标。”1月13日下午,党委书记杨郧生在七届二次教代会上,回顾了学校的历史,展望了学校的未来,指出要用新型现代理性指导我们的办学行为。

杨书记将“理性”定义为遵循规律、科学工作。学习理性,可以使我们认识清醒,志存高远,把我们的过去看明白,把我们的未来规划好;秉持理性,能够促使我们增强责任意识,努力克服主观主义,自觉地规范我们的行为;践行理性,能够让我们强化社会使命,履行好工作职责,运用先进的理念和科学的方法,来指导我们谱写新的历史篇章。具体到我校,在思想认识上要确立科学理念,在办学实践中要遵循本有特色,在行为方式上要克服浮躁情绪。

杨书记认为,理性办学的全局性、根本性、长远性和重大性问题,就是对学校发展的顶层设计。当前,升为本科学校就是学校的顶层设计,就是我们的核心理性。只有如此,我们在生源质量提高、高层次人才引进、教科研水平提升、更好地服务地方经济社会等方面才会有着更为广阔的前景。这就需要全体教职员工进一步将现代理性确立为工作的“风向标”,扎扎实实做好手中的事情,在各自岗位上做出显著成绩。

杨书记指出,自觉地运用现代理性建立适合自身发展的“坐标系”,已经成为高校办学定位所绕不开的时代课题。他希望大家理性地认知学校的办学历史,保持清醒和自觉;科学地研判当前的校内外形势,进一步廓清工作方向;理性地引导学校,促使自由、民主和科学成为校园风尚。立足于2013年的工作成绩,我们确定2014年工作的基本思路是“一个中心,两个重点”,即围绕学校升本这一核心不能动摇,贯彻践行党的群众路线,全面加强内涵管建这两个重点必须突出。这就需要我们集中资源加强内涵建设,集中智慧强化科学管理,集中精力维护稳定发展,同时发扬科学创新精神,坚持民主理校原则,凝心聚力,掀起学校新一轮发展热潮。

杨书记强调,运用现代理性办好大学,必须建构适合我们郧阳师专自身发展实际的“路线图”,这就需要我们把政治目标和群众路线紧密结合,把内涵建设和育人品质紧密融合,使利益调适和理想价值协调一致,把发展战略和当前任务有机结合,把民主监督和客观善愿结合起来,真正做到用现代理性的“路线图”指引我们的办学行为。只要我们坚定信心,坚持办好大学的现代理性,坚持正确的方向,郧阳师专前进的航船将破浪向前,升本的梦想终将实现。