当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
我校与市旅游研究会共谋太极观旅游资源开发
2014-03-13 00:00   校园网

3月12日,党委副书记周进芳教授带领旅管系相关专业教师,会同十堰市旅游研究会会长李华山一行7人来到官山镇孤山村,在当地镇、村领导的陪同下,探访了破损已久的武当山古太极观遗址,并针对太极观的重建及旅游开发的价值、模式进行深入探讨。

在当地村民的带领下,考察组一行先对古太极观的大体方位、古建筑遗存和失散在附近农户的各种观内文物做了现场鉴定。考察过程中,考察组成员惊喜地发现了散落在古遗址上的“古太极观”巨石雕刻、刻有张三丰像及相关字迹的石洞,以及三棵树龄超过500年的古树。附近农户家中,都或多或少存有石像、石砖、木梁等太极观遗留物品,但损毁比较严重。有的石雕因雕塑工艺精湛,至今看来还栩栩如生。

实地考察完之后,考察组在附近村民家中召开了简短务实的研讨会。成员们围绕古太极观存在的真实性、它与张三丰之间的关系、如何做好古太极观的修复,以及孤山村旅游资源规划与开发各抒己见。周进芳教授在听完各方意见之后作了总结发言,他认为太极观的存在是无可置疑的,太极观可能就是张三丰研创太极拳的地方;以太极观的重修为旅游资源基础,以太极观与张三丰、太极观与太极拳、太极观与养生等文化研究为核心吸引力,以大型旅游投资公司为投资主体来规划和开发整个孤山村的旅游资源是大有可为的。

周进芳教授建议,可先请地方政府做好太极观遗址及其文物、土地的保护和规划,不能再遗失、再破坏,并做好附近居民的转迁和安抚工作;郧阳师专和旅游研究会整合力量,共同做好太极观建筑图复原工作,探寻张三丰与武当、太极观的文化关联,在适当的时间召开相关主题的研讨会;要引进实力雄厚,有资质、有经验的旅游开发公司,与当地联合规划开发孤山村的旅游资源。

会后,考察组一行专程来到武当民俗文化研究专家李征康先生家中拜访请教。

上一条:胡文江入围全国高校思政教师2013年度影响力人物评选