当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
[秦楚网]郧阳师专群众路线活动再出新举
2014-04-10 00:00   校园网

党性与师德、党风与校风在理论上有着怎样的内在联系?在群众路线活动中怎样将二者结合起来?郧阳师专党的群众路线教育实践活动再出新举:近日学校组织十余名专家学者围绕“以党性促师德,以党风带校风”展开理论研讨,梳理了二者之间的内在逻辑关系,对其实现形式提出诸多可行建议,并结合群众路线教育活动进一步扩大宣传影响畅所欲言。

与会人员一致认为,郧阳师专作为高校一份子,提出“以党性促师德,以党风带校风”,将党性和党风在学校的实际体现紧密关联,是高校结合群众路线教育活动的创新命题。党性与师德、党风与校风在理论内涵上高度一致。党性的核心是全心全意为人民服务,在于对人民的爱;师德的核心是一切为学生服务,在于对学生的爱。二者的根本要求是一致的。党性的先进性与师德的示范性、党性的纯洁性与师德的自律性之间都有很多共通的因素。理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、谦虚谨慎艰苦奋斗、民主集中制作为党的作风的核心内容,每一条都与校风密切联系。师德和校风就是党性和党风在学校工作的具体化。这两者之间是一种带动和促进的关系,双方在内涵上有其一致性,在理论高度上有所不同,“党性促师德,党风带校风”说明党性、党风的先进性,体现出在学校工作中的方向性。

与会人员讨论指出,党性、师德的最终目的都是为了培养合格的接班人,最核心的问题是党组织的战斗堡垒作用。下一阶段的学习实践活动,应充分发挥党员教师在师德建设中的带头作用,充分发挥各级党组织在校风建设中的引领作用,围绕学校发展目标,以学生和教师为主要服务对象,从大处着眼、小处着手,丰富活动载体来开展工作。师德教育、课堂管理等一系列措施都要切实推进。

随后,与会人员结合学校实际,针对下一阶段群众路线活动的舆论宣传工作提出意见建议。

据悉,“以党性促师德,以党风带校风”是郧阳师专在群众路线教育实践活动之初就提出的活动主题。研讨旨在顺利迎接下一阶段的活动内容,以更强劲的思想动力全力提升学校教育实践活动的整改成果。此次研讨之前,学校党委已要求全校各系部分别研究讨论。