当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
校友杨耀翔攒钱为学生买棉鞋过冬引发热烈反响
2018-12-18 12:36

本网讯 记者周靖宇 报道:“我只是做了点小事,完全没想到会有这么大的反响。”12月14日,面对记者的采访,我校校友杨耀翔这样说。

“纯粹想让孩子们穿得暖和一点。”杨耀翔告诉记者,因为自己热爱教师这份职业,所以选择了汉江师范学院语文教育专业。毕业后到偏远林区任教,就是希望把大山里的孩子们教好,希望他们能通过学习改变命运。几天前,作为林区教师的他用积攒了一年的工资,为全校62名同学购买新棉鞋的暖心举动,受到媒体和社会各界的关注,得到母校师生的一致点赞。

杨耀翔是我校文学院语文教育1208班的学生。2017年9月,他通过了湖北省新机制教师考试,来到丹江口市大沟林区九年一贯制学校,担任四年级语文老师兼班主任。上班不久,他发现班上不少学生冬天还穿着单鞋,有的学生甚至鞋子破了,脚趾头长了冻疮。杨耀翔非常难过,他了解到全校62名学生中,90%是留守儿童,家里大都比较困难。于是,月工资只有2400元左右的他尽可能控制花销,用一年时间积攒了1万多元给孩子们订购了62双质量较好的皮棉鞋。考虑到可能有的学生鞋子尺码不合适,他专门多买了8双鞋备用。今年12月9日,新鞋全部发到学生手中。

在汉江师院读书期间,杨耀翔不仅是文学院资助工作委员会的干部,而且担任班级的生活委员。除了做好教室寝室卫生、协调处理同学关系等日常事务外,他还要负责班级每年奖助学金的推选评定工作,为此,杨耀翔总会不厌其烦地多次走访了解同学们的家庭生活状况。“在工作中,我始终坚持维护真正有需要的困难同学的利益。这个过程中,我认识了很多勤奋刻苦、不向命运低头的同学,这也更加坚定了我扎根山区、奉献教育的信念。”杨耀翔认为,这是母校带给自己的最大财富,对他的工作态度、处事作风影响深远。

杨耀翔的善举温暖了孩子们的心,也在母校师生中引发了热烈的反响。

我校文学院彭涛老师曾是杨耀翔的辅导员,在彭老师眼中,他是一个言语不多但做事认真扎实的学生。让彭老师印象深刻的是,每年的雷锋活动月,杨耀翔都会自发组织一批志愿者清扫教学楼卫生,还积极参加学院组织的关爱留守儿童等帮扶活动。“母校老师们的言传身教、社会环境的历练,让他越发地成熟,在教书育人这条道路上走出了成绩,幸福并快乐着。”彭老师评价说。

后排右二为杨耀翔同学

杨耀翔的事迹传到汉师校园,同学们纷纷发表了各自的感受,小教1718班的张小虎说,“作为一名教师,他到最需要自己的岗位,给予了学生最真切的关怀;作为一名公民,他贡献了自己的力量,为道德大厦添砖加瓦。”语教1802班的黑雅洁认为,“一个朴实善良的愿望,不掺杂任何的利益炒作。当社会的各种赞誉接踵而至的时候,我们赞扬的是杨老师,更是伟大的人民教师的灵魂。”大家表示,每一个孩子身上都有一种‘光’,那种‘光’意味着活力、生机、希望,教师的灵魂也在守护这‘光’中铸就。杨耀翔学长的暖心之举,充分体现了一名教师的优秀素养和个人品质。他用行动证明了自己的能力与爱心,让缺少陪伴的孩子们感受到阳光和温暖。

面对母校老师的赞赏、学弟学妹们的敬佩,杨耀翔显得很平静:“我时刻谨记昔日恩师们的教导,热爱教师这份职业,坚守初心、夯实本领,用自己的言传身教、以身作则,去影响一颗颗幼小的种子,让它们生根发芽、枝繁叶茂。”