当前位置: 网站首页 >> 校友会 >> 校友总会 >> 正文
杨郧生:在郧阳师专校友会成立大会上的致辞(摘要)
2012-11-17 00:00

在这色彩斑斓的深秋时节,校友们应邀返回母校,相聚十堰,共同见证郧阳师专校友会的隆重成立。在此,我谨代表学校党委、行政和全体师生员工,向来自各地的校友代表们表示最为诚挚的欢迎和衷心的感谢!同时,对郧阳师专校友会的成立表示最为热烈的祝贺!

在阔别母校数年、数十年之后,来自社会各界的精英翘楚,以学子的姿态回归于师专,以校友的身份相聚在校园。大家无论是从教科研还是从政为民,无论耕耘于三尺讲台还是腰缠万贯,无论事业成就大小,人生荣光还是平凡,学校都将一往情深地注视你们,满怀热情地拥抱你们!在今天母校搭建的平台之上,大家可以自由地呼吸,平等地对话,深入地交流。这种久违了的、共所期待的,师生相聚、同学挚手的温情氛围,是何等的温馨、何等的快乐和幸福!

校友,是郧阳师专宝贵的财富。校友与母校唇齿相关、骨肉相依、血脉相连。校友们在学校学习期间,接受了知识的传授、人格的塑造、学识的培育和人文精神的洗礼。一旦走向社会,大家就像一粒粒燎原火种,把母校厚重而富于特色的精神传统,带往全国各地、带入社会各界,使之得以延展;一旦进入社会,大家就像一股股新鲜血液,裂变于社会机体,使之生机勃发;一旦融入社会,大家就像一个个原发动机,发挥出个人的巨大潜能,为民族、为国家创造了新的精神和物质财富,为社会的进步与发展作出了应有的贡献。

多年以来,我们已经深切地感受到,校友对于学校的重要意义。无论是在教育教学改革的探索道路上,还是在数次搬迁建设的艰难岁月里,无论是在郧县丹江,还是在十堰城区,大家都和我们一起,共商校是、同绘蓝图、风雨同舟、助推发展。正是有了校友们的倾力付出,母校才能够战胜一个又一个的困难,取得一次又一次的成功,才能够开创出今天相对良好的发展前景,才能够搭建起日后腾飞的崭新平台。

今天校友会的成立,顺应了学校建设发展的远景趋势,也实现了广大校友的共同心愿。同时又将开始承载重要的任务,发挥其无可替代的作用。

校友会凝结着过往的历史——校友会的存在,将会经常提示我们回望历史。在母校孜孜求学、追求知识和探索真理的奋斗历程历历在目,虽已成为过往,但留给我们的经历和启示,已经或正在深刻地影响着每位学子的生活道路。

校友会凝聚着现实的人心——随着校友会日常工作的开展,我们可以跨越时空,实现校友之间、校友与母校之间的频繁接触,在母校这面猎猎招展的大旗之下集合起来,互相交流,互通有无,相互支持,形成师专人独有的团队体系、团队意识、团队精神和团队力量。

校友会凝望着远方的未来——以校友会的成立为起点,郧阳师专和诸位学子,满怀信心地眺望未来。母校的发展,因为有众多校友们的支持而日新月异;校友的进步,因为有众多校友的关注而动力十足。母校和校友们一样,都对学校和各自的未来充满期待,我们将和大家一道,共同携手走向远方,我们的远方会更加辉煌。

党的十八大已经胜利闭幕,国家发展的宏图已经绘就。在举国上下振奋精神,全面建设小康社会、实现中华民族复兴的历史阶段,我们也欣慰地看到,郧阳师专已经度过了最为艰难的时光,即将实现有史以来的华丽转身。2010年,我们进行了办学主体从丹江到十堰的战略转移,2011年实现了发展学前教育的培养转型,2012年升本工作取得突破性进展。未来几年,我们确定了郧阳师专“三个一”的发展战略。即一个“升为本科”的战略目标,一个“一体两翼”的战略格局,一个“队伍建设”的战略主体。

“升为本科”战略目标,是力争在“十二五”期间实现从专科到本科的层次提升,使学校成为一个符合教育规律特点和市场经济要求的本科院校;“一体两翼”战略格局中,学前教育是“主体”,传统师范教育和服务地方的技能人才培养是“两翼”;“队伍建设”战略主体,包括三支队伍,即一支作风优良、乐于奉献的党员干部队伍,一支德艺双馨、素质精良的教师队伍,一支不怕吃苦、善于服务的教辅后勤保障队伍。

各位校友们,老师们,同志们,朋友们:时光流转,沧海桑田。我们相信,秋冬的储势,必将孕育出春天的绚烂多彩和勃勃生机;经年的积淀,必将在层次更高的平台上演奏出最为华美的乐章;明天的收获,必将让千万的学子们以自己的母校为骄傲和荣光。随着我们的发展战略实施到位和战略目标的顺利实现,展现给广大校友们的,必将是一个更加熠熠生辉、光彩夺目的全新母校。