当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文
【秦楚网】“班妈”付红(94届数学系校友)
2018-12-05 11:14

付红在辅导学生

多媒体教学

秦楚网记者 杨锐 通讯员 潘明成 赵伟 刘鹏

1994年,付红从郧阳师专数学系毕业之后,就被分配到了十堰市第十八中学从事初中数学教学工作,寒来暑往中,她已经是一位有着21年教龄的资深老师了。可从走上工作岗位的第一天起,付红对教师这一职业的爱就只见增长不曾消减。在她看来,教书育人不仅是她的个人本职工作,也是成就她人生理想、实现自身社会价值的舞台。

乐于奉献 勇攀高峰

说起付红,领导同事如是评价她:将党的教育方针贯彻得一丝不苟,将教书和育人结合得严丝密缝。她积极服从学校的各项工作安排,团结同事,从来都是主动向经验丰富的老教师学习取经,还不忘关心和帮助年轻教师,促进他们快速成长。

作为一名课任老师,付红时时都将教学业务放在第一位,勤于动脑、善于思考,坚持以《新课程课标》为出发点,通过钻研大纲和考点,以求准确把握教材;在课堂教学中,她也十分注重对学生数学思维能力的训练和培养。在付红看来,自己多花一点时间和功夫,既能提高了课堂上45分钟的教学效果,也能减轻了学生课下的负担,简直就是人生一大乐事。

一分耕耘,一分收获。在历年统考中,付红所带班级的数学成绩在学校乃至张湾区都始终名列前茅。

关爱学生 情牵班级

对学生,她关爱、尊重,以自己的言行作示范,促进他们的健康快乐成长。“以情育人,热爱学生;以言导行,诲人不倦;以才育人,亲切关心;以身示范,尊重信任”。她经常放弃自己的休息时间,义务辅导学生的功课。让优生更优,让差生不差,是她的努力方向。

2005年9月,在从教十年之后,付红才开始担任班主任工作。至今,她已连续十一年出任班主任。班主任工作的重点,不仅是对班级日常工作的管理,更多的是对学生进行思想道德教育。走进学生的内心世界,了解她们的所思所想,与学生共同进步,共同成长。

在新生入学的第一天,付红会问学生:“三年之后,你想要上一所什么样的高中?再三年之后,你想上一所什么样的大学?离开校园之后,你的职业理想是什么?你的人生理想又是什么?”理想教育,让学生有了明确而实际的目标,也就有了努力奋斗的动力。“学习改变命运,知识成就未来”,这是她经常对学生讲的话。

心系校园 忘我用情

每天清晨,付红总是很早就到校。她不仅要关注学生的到班情况,还要督促学生进行教室与清洁区的卫生打扫,督促学生开始晨读。

市十八中是一所住宿制学校,一些学生因为家住的远,交通不便,小小年纪便开始了住校生活,一周只能回家一次。这些住宿生的学习与心理状况,是付红所重点关心与关注的。她经常在课后主动找这些孩子聊天谈心,了解他们的困难、了解他们的所需,并尽最大的能力去帮助他们,以至于孩子们都视她为“班妈”。

曾经,在一个冬天的晚上,一名家住大路河的学生因为自习课上和同学打闹,不小心把额头碰伤了,血流不止,而家长又怎么都联系不上。得知这一情况,付红老师迅速将这名学生送到了东风公司花果医院。挂号、检查、缴费,直至缝合伤口,把消炎针打上。她跑上跑下,不仅陪学生做完了所有的治疗,还悄悄垫付了医药费。所有事情处理完时,已经是深夜一点了,她又拦了辆的士,将学生送回寝室,这才拖着疲惫不堪的身体,回到自己的家中。

而第二天一大早,付红再一次准时走进了教室,她的这一举动,让全班学生大为感动,学习的劲头也更足了。在当年的中考中,她带的班级取得了优异的成绩,有多名学生考上了省级重点高中。

因为工作业绩突出,付红多次获得学校及上级教育部门的表彰与奖励。2011年和2014年,她两次被评为张湾区区级优秀教师;2012年,她被评为了十堰市市级优秀班主任;在2015年的全国“希望杯”数学竞赛中,由她辅导的四名学生同时获得了国家级铜奖,她本人也被评为了“国家级优秀辅导员”;2015年8月,她被评为了十堰市市级师德先进个人。

教师的工作,有辛苦,有困惑,有泪水,但也有快乐,有喜悦,有成功。选择了教师这一职业,也就意味着选择了奉献。当看到一届届的学生顺利毕业,考上理想的学校,并逐渐成为社会的栋梁和生力军时,付红所感受到的,是教师这一职业带给她的幸福与成就感!

附件【2018版- 新外学院实验室使用申请表.pdf已下载