当前位置: 网站首页 >> 校友会刊 >> 正文
郧阳师范高等专科学校校徽校训
2015-03-24 00:00   郧阳师专新闻网

校徽:

涵义:校徽图案以郧阳二字的首字母缩写“YY”巧妙演化为象征师范教育的字母“T”和寓意健康和谐,追求卓越的鹏鸟,以及代表学校教育行业属性的书本,结合喷薄而出的太阳,宛如朝气蓬勃的人形,体现出郧阳师专以人为本,教育为先,培养人才,无私奉献的办学理念,以及学校鲜明的地域特征和厚重的师范教育底蕴。设计采用飞白笔法,结合饱满的标准色和流畅的线条,蕴含着郧阳师专锐意进取,与时俱进的精神风貌和时代特征,圆形有凝聚力和国际化之意,整体昭示出郧阳师专充满生机的发展前景。

校训:立德、启智、修能、笃行

立德,为树立德行,语出《左传·襄公二十四年》:“太上立德,其次立功,其次立言,虽久不废,此之谓不朽”;

启智,为开发智慧,语出《六韬》:“心以启智,智以启财,财以启众,众以启贤”;

修能,为培养能力,语出《离骚》:“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”;

笃行,为努力实践,语出《礼记·中庸》:“明辨之,笃行之”;

综合起来,意思是树立高尚的品德,积极开发智慧,认真培养能力,努力付诸实践。

郧阳师专精神:艰苦奋斗 百折不挠 无私奉献 团结协作