党委书记付永昌参观文学院书法学专业首届本科毕业生作品展

发布日期:2023-06-17  来源:文学院   点击量:

6月16日上午,文学院书法学专业首届本科毕业生作品展在十堰市震洋美术馆开展。校党委书记付永昌出席开展仪式并致辞。十堰市人大常委会副主任、十堰市书法家协会名誉主席刘学华受聘担任文学院“书法学专业校外导师”。十堰市书法家协会主席黄家喜、副秘书长杨永志等市内书法专家受邀参观展览。

付永昌在致辞中表示,汉江师范学院一直重视语言文字工作,重视传统文化的传承。书法是以汉字为载体的一门艺术,和语言文字与传统文化都有密切的关系。汉江师范学院多年来一直在师范生中开展书法教育,教学经验丰富,教学基础良好。2019年学校整合教学资源,抢抓发展机遇,创办书法学本科专业,现在第一届毕业生即将毕业,这次书法展是学生四年学习成果的一次展示,恳请与会专家多提宝贵意见,助力我校进一步提升人才培养质量,为湖北乃至全国文化艺术事业的发展贡献力量。

与会领导和专家在文学院院长郝文华、分党委书记曹弋的陪同下参观展览。郝文华表示,衷心感谢十堰市书协和社会各界长期以来对书法学专业的支持。文学院是学校进行母语教育、传承中华优秀传统文化的主阵地。在多年的教学中,该专业坚持文艺双修,除注重书法技法训练外,还利用文学院传统优势,加强古代汉语、古典文学、诗词格律等传统文化课程的教学,初步形成“有文化、长技法、明鉴赏、会教学”的应用型书法人才培养理念。同时,书法专业坚持开放办学,加强和省市书法协会的联系,育人平台不断拓展,育人水品逐步提升。

与会领导和专家高度评价本次展览的作品,并现场泼墨挥毫,创作多幅书法作品,对在场学生进行示范指导。

据悉,文学院自2012年起在语文教育专业开设书法方向,设置10门书法主干课程,培养有书法专长的小学语文教师。到2018年,持续招收7届200余名书法班学生。在学校大力支持下,2019年,文学院成功申办书法学本科专业。今年,2019级书法班共27名毕业生。本次展览共展出作品100余幅(组),其中包含篆、隶、楷、行、草五体书法与篆刻的创作,展览风格多样、形式多彩,充分展现了文学院书法学专业办学特色和同学们的书法水平。本次展览将持续至7月5日,欢迎广大师生及社会各界人士到场参观。

【摄影:张玲、学生记者田思宇编辑:张玲 责编:梁仕新】