聚焦立德树人 讲好汉师故事:我校举办暑期新闻宣传工作培训班

发布日期:2023-07-19  来源:党委宣传部   点击量:

“作为师范院校,我们要坚守教师教育办学初心,勇担立德树人时代使命,提升宣传思想工作队伍‘四力’水平,讲好汉师故事,营造‘成风化人’的良好氛围。”7月18日,我校举办暑期新闻宣传工作培训班,邀请资深媒体人、湖北第二师范学院教授叶同春讲授新时代高校舆论引导及信息传播的方法与技巧。党委常委、副校长吴红斌出席并讲话。党委常委、宣传部长梁仕新主持培训会。

叶教授着重阐述了新闻宣传工作内聚人心、外树形象的重要意义。他结合鲜活的案例和生动的语言,从“围绕中心工作突显新闻宣传重点、聚焦师生典型强化示范引领、注重凝练提升打造汉师特色亮点”等方面作了精彩的培训辅导。随后,叶教授与老师们互动交流,现场氛围活跃。

吴红斌在总结讲话中强调了开展新闻宣传培训、提升宣传思想工作队伍能力素质的重要性,认为叶教授为老师们深入细致地讲授了新时代如何做好高校宣传工作和舆论引导,具有很强的针对性、指导性和可操作性。希望参会人员认真消化吸收,及时做好培训精神的上传下达,学习借鉴宣传思想工作好的经验做法,推动工作创新促进工作落实,充分调动全校师生的积极性,凝聚力量,形成共识,共同开创学校新闻宣传工作新局面,为全力创建教师教育特色鲜明的地方性应用型本科院校而努力奋斗。

吴红斌结合学校当前重点工作,就聚焦立德树人讲好汉师故事,进一步加强新闻宣传工作提出要求。一是提高政治站位,深化思想认识。要准确把握中央、省委对高校宣传思想工作的新要求,在思想上有大觉悟、在谋划上有大视野、在推进上有大气魄,将新闻宣传、舆论引导、文化创建等工作清单化,逐一落到实处。二是注重统筹协调,形成工作合力。党委宣传部要紧扣学校全年重点工作,结合部门职责做好整体谋划,各部门、各学院要分层分类分段实施,上下联动一盘棋,在精心、精细、精炼上下功夫,用心、用情、用力提炼特色亮点,凝聚推动重点工作见行见效的“动力源”,展现出全校师生上下齐心、攻坚克难、善作善成的勇气、信心和决心。三是强化业务培训,提升宣传质效。学校拥有较为浓厚的文化底蕴和深厚的历史积淀,要在总结提炼提升上加强宣传业务能力培训,讲好汉师故事背后贯穿始终的办学理念和育人特色,深入挖掘红色校史资源,积极推进社会主义先进文化、中华优秀传统文化融入到校园文化品牌创建实践中,不断增强文化育人感召力。

党委宣传部副部长周敏领学了十堰市委网信办《关于2023年上半年全市网站及新媒体平台涉政内容表述不规范情况的通报》。各二级学院、各职能部门相关负责人参加培训会。

培训会前,叶同春教授在梁仕新、周敏的陪同下,考察调研了校园文化建设情况,与宣传部全体成员作了业务交流。

【摄影:周靖宇 编辑:杨波 责编:梁仕新】