您当前所在的位置: 首页 -> 校友会 -> 校友风采 -> 正文

探秘教育系人才培养模式改革(1)

发布日期:2018-12-05  来源:   点击量:

4月13日上午,刘玲玲在辅导孩子们做作业

本网讯 记者胡文江 报道:日前,十堰日报以《大山深处育芬芳——记郧西县景阳乡茨沟小学90后教师刘玲玲》为题,深度报道了我校校友刘玲玲克服艰苦条件、扎根深山教学点、备受群众称赞的先进事迹。刘玲玲于2013年7月毕业于我校初等教育专业,教育系主任郑传芹介绍,该系像刘玲玲这样“下得去、留得住、教得好”的毕业生不在少数,取得这样的成绩离不开近年来的人才培养模式改革。那么,教育系作为学生人数最多的教学系,在人才培养改革方面究竟有哪些秘诀?带着这个疑问,笔者近日走访了该系的领导、老师和学生。

科学管理”保证全系工作有序运转

走进教育系主任郑传芹的办公室,看到他正在翻阅《教育系学生名册》,郑主任告诉记者,这是该系为配合学校“升本”工作所准备的一件档案材料。翻开名册,一张“教育系历年招生情况统计表”引起了笔者的浓厚兴趣。通过这张看似“简单”的表格,从2000年初教专业开始招生至今,现代教育技术、心理咨询、学前教育等专业何时开设,招生人数是多少均一目了然:横向合计为历年招生数量,纵向合计为专业招生数量。并且这张表格还反映了学校2004、2005两年间3+1本科联合办学的经历。表格后面,有条不紊地罗列着历届学生名录……什么叫科学管理?透过这张表单,笔者领悟到科学管理的一个原则就应当是善于把复杂的事情弄简单。

该系党总支书记刘传勇介绍,教育系学生向来知书达理、温文尔雅,尽管学生人数为2500人,为各系学生人数最多,可从来没发生过什么恶性事件,连续多年被评为“校综合治理先进单位”,这无疑和该系“强化科学管理”是分不开的。近年来系领导班子成员经常被抽调挂职、援疆,辅导员人数也有限,管理压力比较大。为此,系领导班子在“依靠科学管理”上达成了共识:在学生管理、教学管理等各方面加强管理的科学性,确保各项工作在快车道上有序运行。系里一方面发动教研室主任、辅导员和其他教师的积极性,规定系里50位老师人人都要义务兼任班主任,像系主任郑传芹就兼任学前教育1301班的班主任,有的老师还兼了两个班的班主任,要求大家参与教学检查等日常管理,加班协助做好升本材料、梳理档案材料,修订课程标准和人才培养方案;另一方面充分发挥专业优势,利用好大量开设的教育学、心理学、管理学课程,通过课堂引导学生行为。遇到大型活动必须召开动员大会,保证责任到位,教育到位,老师到位。

谈到教育系的学习氛围,分管学生工作的党委副书记周进芳有说不完的话,他说教育系学生晚自习的学习氛围是出了名的,从图书馆五楼的阅览室,到崇文楼的自习室,不管是练书法、做作业还是看书,教育系的学生往往到9点半还在学习,临走前还坚持把教室卫生打扫干净。上过《形势政策》课的老师对于教育系学生守纪律、爱学习的印象都比较深刻。思政课骨干教师孟宪杰有一次晚上给教育系学生上课遇到了突然停电,让他感到意外的是虽然一片漆黑可学生都没有离开,也没有到处乱走,大家掏出了手机照亮,就这样让老师借着微弱的亮光把课讲完。

原来,该系在长期的教育教学实践过程中摸索出一套“三年不断线”的人才培养模式。郑传芹将其概括为“一年级‘扶一把’搞好养成教育的补课;二年级‘甩开手’习惯成自然让学生自己走;三年级‘放开手’让学生独立实践为就业做准备”。“狠抓军训过后的头四到五周至关重要”刘传勇书记对此深有体会,为了检查学生升旗和跑操情况,早晨不到5点半他就从几公里外的家里出发了,十几年如一日从未间断。该系要求老师上课点名并做好记录,学生缺课只要累计达两次就安排辅导员到寝室找人,晚自习和教室卫生情况交由学习部和劳务部负责,睡觉前自律委员会负责检查归寝情况,所有检查一律公开通报,并给予及时处理。系领导一致认为:只有从大一开始就让同学们养成良好的习惯,才能保证他们在学习上有“大跨越”,我们的工作就是力争使学生实现更大的跨越。(未完待续)

[责编:文江]