您当前所在的位置: 首页 -> 校友会 -> 校友风采 -> 正文

全校教职工学习十堰建设区域中心城市战略

发布日期:2012-03-20  来源:   点击量:

本网讯 记者文江 靖宇 勇敏报道:3月18日下午,十堰市政府研究室副主任周哲兵在学术报告厅为全体教职员工作了题为《建设鄂豫陕渝毗邻地区中心城市是省委赋予十堰新的历史使命》的讲座。副校长陈俊与教职工一同聆听了讲座。

周主任从区域中心城市的含义、省委省政府把十堰建设区域中心城市上升为省级战略的必要性、建设区域中心城市的战略重点,以及当前亟待解决的问题等四方面向大家解读了十堰市建设毗邻地区中心城市的重大战略意义。他指出,区域中心城市的全称是鄂豫陕渝四省市毗邻地区中心城市,具体指以十堰为中心的,包括重庆的巫溪、陕西的商洛和安康、河南的南阳、鄂西北等面积约为10万平方公里的地区。支持十堰建设区域中心城市是2012年湖北省委、省政府确立的一个省级发展战略,也是推动十堰科学发展、跨越发展的一面旗帜。十堰近几年来的快速发展,“四大瓶颈”的不断打破,优势资源的开发,和“创业、创新、奉献”的可贵十堰精神,为我们建设区域中心城市创造了成熟的条件。其战略实施重点最根本的就是要按照省委书记李鸿忠提出的做好“山水、产业、城市、旅游、扶贫”五篇文章,深入实施“一城两带”战略,采取一切措施建好十堰这所“汽车之城、旅游之城、生态之城、和谐之城及魅力之城”。他还就当前建设过程中亟待解决的城市发展空间、交通枢纽建设、特色优势放大、城市品牌打造、区域城市间平台和机制建设等问题进行了分析。

讲到高校与区域中心城市建设的关系,周主任建议我校成立与全省重大战略融合的工作平台,及时收集掌握全省中心城市建设的动态资料;加强与周边城市的沟通交流力度;注重培养与建设区域中心城市相关的各类人才;抓住南水北调北京对口协作十堰的机遇,与北京高校建立合作联系,提高自身专业和教学质量。

副校长陈俊认为,学校办学主体自2010年迁入十堰以来,正积极融入十堰的建设发展进程中。通过对十堰建设区域中心城市的解读,开拓了我们的视野,加深了对十堰实情的认识。今后学校要准确定位,更好地服务十堰区域中心城市建设,通过服务提升学校的办学实力和办学水平。本次讲座系教职工人文素质拓展系列活动之一。

据了解,周哲兵副主任是我校93级中文系学生。