您当前所在的位置: 首页 -> 教育发展基金会 -> 信息公开 -> 正文

基金会2021年度工作总结及2022年工作计划

发布日期:2021-12-31  来源:   点击量:

汉江师范学院教育发展基金会2021年工作总结和

2022年工作计划

2021年,在校党委、校行政的正确领导下,汉江师范学院教育发展基金会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神为主线,通过全校各部门密切配合、基金会全体同志共同努力,在遵照学校疫情防控指挥部各项工作安排的前提下稳步推进各项工作,现将基金会2021年工作总结和2022年工作计划报告如下:

一、2021年工作总结

(一)认真组织学习,加强政治引领。

本基金会强调政治引领作用,扎实开展日常党建工作和意识形态工作。基金会党员理事、监事在自学的基础上,三次组织集中政治学习。学习内容涵盖党的十九届四中、五中、六中全会精神、习近平系列讲话精神、习近平两次考察湖北所做的重要指示、习近平教育思想、湖北省委、十堰市委有关加强党的建设、脱贫攻坚、防疫抗疫等重要指示精神。通过学习,党员理事、监事进一步统一思想,强化基金会政治责任和担当意识,提升了政治站位,对于本基金会在学校建设发展中的功能、作用、意义的认识更加清晰、明确。

(二)加强内部管理,履职尽责

本基金会在工作中严格遵循慈善法、基金会管理条例及本基金会章程有关规定开展工作,在捐赠资金的接受、管理、发放、使用上,严格自律、严格要求、严格流程。

基金会分别在202141日、91日、2022110日召开了三次理事会,研究讨论全年工作拟订计划、督查基金会上半年工作开展情况、检查全年任务完成情况。基金会工作立足早谋划、科学规范管理、强化监管主体,严格对照法规章程依法依规开展工作,对照理事监事岗位职责不折不扣的完成各项工作任务。

(三)抗击疫情爱心捐赠传递真情

2021年疫情依然肆掠我校多次封控。面对防控形势严峻、防疫物资紧缺的局面,基金会挺身而出,充分发挥与校友联动机制,积极组织校友想方设法为学校捐赠数批急需的口罩、酒精、消毒水等抗疫物资,及时缓解了学校面临的防疫物资短缺的压力,提高了学校抗疫保障能力;在持续抗疫期间,校友们根据实际情况,又陆续捐赠了防护服、隔离衣、隔离面罩、一次性乳胶手套、N95口罩等大批抗疫物资;在数次封控期间,基金会联合校友组建志愿队向学校师生免费发放蔬菜、粮油、水果及生活爱心礼包,极大的鼓舞了全校师生抗击疫情的信心,增强了师生们攻坚克难的耐心与韧力。

(四)贯彻落实资助政策,帮扶优秀贫困学生

基金会积极服务学生,与学校共同营造良好成才环境。基金会注重加强与我校学生工作处的联系与沟通,精准掌握在校学习成绩优秀、品德端正、家庭经济困难的学生情况,通过“助勤帮困”项目和其他资助形式,主要以提供劳动岗位,发放劳动报酬形式累计帮助优秀贫困生400余人次,发放帮扶资金31.5万元,并向患病特殊情况学生提供医疗费、治疗费等。同时,与学生工作部共同研究商讨,针对特别困难又未能享受“助勤帮困”项目资助的学生提供支持,帮助他们专心学习,完成学业。

二、基金会2022年工作计划

(一)总体思路

在校党委、校行政的正确领导下,继续做好疫情防控攻坚战,以学校首届党代会精神为主线,紧紧围绕学校十四五发展规划,扎实抓好基层党建,以服务学校为宗旨,充分保障学校教育事业的稳步发展为目标。基金会将认真研判形势,振奋工作精神,优化工作机制,提升业务水平,切实做好各项工作,推动学校向上向好发展。

(二)工作计划

1. 不断完善优化制度建设

完善基金会内控制度建设,强化基金会内部管理,确保基金会始终做到政治方向正确、依法依规运行。进一步强化管理,严格支出、审批程序,确保每一笔支出符合相关财务制度规定,坚持做到收的明白、管的科学、用的规范。设计制定能激活、调动社会各界、各单位、部门、个人积极性的捐赠制度,激发募捐动力、增加捐赠热情,营造良好捐赠氛围。

2.助力校友分会,壮大学校发展资源

基金会要积极助力以就业区域划分的汉江师范学院各地校友分会和以专业划分的学校各学院校友分会逐步建立,把各校友分会作为抓手,站在助力学校发展高度,加大团结凝聚校友力度,增强校友互动密度,畅通学校与校友之间信息交流,增加校友对学校发展变化了解,增进校友对母校回馈情怀,促使捐资助学事业恒远长久。因此基金会会及早谋划、理清思路,健全运行机制,努力探索新形势下做好校友工作的方法和途径,确保成立校友分会工作的有序开展。

3.加大宣传力度,构建交流合作平台

以基金会网站作为对外宣传服务主阵地,把网站打造成宣传窗口、服务窗口、联络窗口、捐赠窗口。合理设计基金会网站模块,充分体现服务功能,及时更新板块内容,形成校友与网站平台之间互动氛围;搭建以区域、专业、年级、班级为单位,增强校友互动联系的校友群等平台,加大基金会宣传力度,优化基金会宣传方案,开拓更为丰富的网络捐赠渠道。