您当前所在的位置: 首页 -> 教育发展基金会 -> 信息公开 -> 正文

基金会2022年度工作总结及2023年工作计划

发布日期:2022-12-30  来源:   点击量:

汉江师范学院教育发展基金会2022年工作总结和

2023年工作计划

2022年,汉江师范学院教育发展基金会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委正确政治引领下,在学校各部门和广大校友支持下,基金会确保正确政治方向,依法依规开展慈善工作,引智引资、帮扶优秀学生、助力学校发展,推动了基金会在健康发展道路上不断前行。

一、2022年工作总结

(一)提高政治站位,强化廉政教育

汉江师范学院教育发展基金会高度重视党建引领作用,坚持党的领导,坚持正确政治方向,宣传党的十八大、十九大、二十大有关精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的路线方针政策,主动向上级主管机关和登记管理机关及时汇报基金会党建工作情况,接受上级主管机关和学校党委对党建工作的检查和指导。组织党员干部学习习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐斗争的重要论述和相关重要讲话精神,提高自身政治觉悟,自觉抵制各种不正之风的干扰,不因基金会“经济”属性而放松思想政治工作,不因基金会“经济”功能弱化忽视党纪党规,全面贯彻落实党的领导。

(二)开创新格局,实现新突破

多渠道筹资办学是深化教育改革的重要内容,是促进教育事业发展的重要条件。基金会正确利用国家政策,克服心理障碍,不怕失败,主动走出去,大力宣传学校品牌亮点。通过汲取社会力量和校友资源,畅通社会力量和校友捐资助学渠道,积极广泛的争取社会捐赠,同时落实了捐赠收入财政配比政策,改变了学校建设主要依靠财政拨款和学生学费办学的单一局面,构建了财政拨款和学生学费、社会力量和校友捐赠、捐赠收入财政配比资金三个层面的建设资金收入的全新格局。

2022年全年,基金会共获得各类社会捐赠收入166.5万元,年终净资产增长115万元,获得财政配比资金200多万元,为解决学生困难、提升办学质量、加快学校发展,提供了强有力的保障,助力学校教育事业向上向好的发展。

(三)资助帮扶工作助力学生圆梦启航

基金会牢记初心使命,积极帮扶贫困学生,与学校共同营造良好成才环境。通过“助勤帮困”项目,主要以提供劳动岗位,发放劳动报酬形式对家庭贫困及患病致贫在校生提供资助。在过去的一年里,累计帮助优秀贫困学生400余人次,发放帮扶资金近53万元。这些帮扶活动解决了优秀贫困生的燃眉之急,有效的缓解了因经济不济造成的心理压力,为学生后续升本考研就业提供了有力的物质保障和精神动力,是“三全育人”提升教育教学质量的具体贯彻与落实。

(四)抗击疫情爱心捐赠暖人心

2022年是疫情攻坚战取得最后胜利的一年,也是历经考验和磨难的一年。年初疫情反扑猛如虎,学校连续两次全面封控。基金会在历年的疫情防控阻击战中都秉行服务学校大局为己任,面对抗疫物资紧缺的局面,基金会挺身而出快速响应,积极组织联系校友从全国各地调拨抗疫物资捐赠了数批口罩、酒精、消毒水、防护服、隔离衣、N95口罩等大批抗疫物资,组织校友们组建志愿队向学校师生免费发放蔬菜、粮油、水果及生活爱心礼包等物资,极大的鼓舞了全校师生抗击疫情的信心,增强了师生们攻坚克难的耐心与韧力;年底疫情全面放开,全校师生都陆续感染,面对药品滞产脱销、生灵涂炭的紧张局面,基金会广泛联络校友从全国各地紧急调拨抗病毒、抗菌消炎等药品,及时有效的缓解了师生群体因感染冠状病毒而引发的一系列临床病症的痛苦,为学校取得抗疫胜利提供了不可磨灭的贡献。

二、基金会2023年工作计划

新时代赋予新使命,新追求创造新格局。我们将勇担使命,大胆创新,努力开创汉江师范学院教育发展基金会事业新局面。

(一)加快制度建设,强化内部管理

完善基金会内控制度建设,强化基金会内部管理,确保基金会始终做到政治方向正确、依法依规运行;加快制订捐赠管理办法,促使社会各界有募捐动力、个人有募捐激情,形成社会力量和校友关心募捐事业、投身募捐工作的火热氛围。

制订校友服务工作办法,与基金会工作同频共振,为校友提供更全面、更周到、更细致、更人性的服务措施,提升校友服务工作质量;密切与校友联系,加强与校友互动;关注校友事业发展,关心校友成长道路,增进校友对母校回馈情怀,促使捐资助学事业恒远长久。

(二)提升业务能力,保障各项工作顺利开展

基金会接受党的政治领导,灵心铸魂,着力业务工作,强筋壮骨。既要勇于担当、大胆工作,促进基金会获得快速发展,又要牢牢把握政策红线、纪律底线,保证基金会和谐、健康、有序发展。

1.落实省财政厅、税务局相关文件要求,申请捐赠收入财政配比资金及免税资格认定;

2.准备换届、审计材料,严格按照《章程》规定要求,民主协商、依法换届,规范操作,接受主管部门及社会各界监督;

3. 开展2023年度社会组织等级评估工作,进一步推进社会组织规范化建设,促进基金会健康发展。

4.引智引资,广泛联络校友及社会资源,积极争取社会捐赠,2023年计划争取获得捐赠收入财政配比资金1000

(三)打造优秀宣传服务平台,建构宣传沟通体系

以基金会校友会网站作为对外宣传服务主阵地,把网站打造成宣传窗口、服务窗口、联络窗口、捐赠窗口,及时报道学校新形势、新动态,报道校友新变化、新发展;讲述校友故事、分享创业经验;搭建以区域、专业、年级、班级为单位,增强校友互动联系的校友群等平台,加大基金会宣传力度,优化宣传方案,开拓更为丰富的网络捐赠渠道。

新时代新征程,汉江师范学院教育发展基金会在校党委领导下,在全体教职员工共同努力下,在广大校友、社会力量大力支持下,扎实工作、克难进取,为创造崭新工作局面而努力奋斗。