当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
2011-01-04 00:00

总结经验 推进工作

校党委召开党建与宣传思想工作研讨会

党委书记杨郧生、校长喻斌作重要讲话

本网讯 记者一粟 报道:2011年1月4日下午,校党委在十堰校区召开党建与宣传思想工作研讨会。会议学习了中央关于党建、宣传工作的三个文件,研究讨论了学校网站建设与管理、新闻宣传工作和对外宣传提纲三个文件。党委书记杨郧生、校长喻斌做了重要讲话,党委副书记、纪委书记周进芳主持会议。

会上,党委宣传部部长聂在垠,副部长任自玲先后传达了《中央宣传部关于当前意识形态领域情况和做好下一步工作的意见》、《中共中央关于中国共产党成立90周年纪念活动的通知》。与会人员就《郧阳师专各级网站建设与管理规范(试行)》、《郧阳师专新闻宣传工作管理暂行办法》两个规范文件征求意见稿,以及2011年学校及各部门、教学系对外宣传报道提纲进行了深入、热烈的讨论,大家结合实际提出诸多建设性的修改意见和建议。通过学习讨论,提高了对党建和宣传思想工作重要性的认识,为进一步探索新形势下我校开展党建与宣传思想工作的有效途径和方法,更好地发挥对内凝聚人心、对外提升形象的作用提供了思想保障。党委书记杨郧生、校长喻斌做了重要讲话。

喻校长认为,加强学校对外宣传工作是此次会议的一项重要内容。总体来讲,学校主体迁入新校区之后,成功打响了“走进十堰、欢乐师专”大型音乐舞蹈晚会、中韩日数字艺术双年展、“一·二九”大合唱等几大战役,实现了学校迁入十堰城区的精彩亮相,对外宣传工作功不可没。但宣传思想工作是无止境的,这一工作不仅仅是个别部门的事情,各个部门、各个层面都有搞好宣传的责任,只有充分动员全校的力量才能将其进一步搞好。对此,喻校长结合实际提出三点要求:第一,市场经济条件下一定要抛弃“酒香不怕巷子深”的过时观念,进一步加强对外宣传,努力提升学校对外形象和社会影响力,为学校的招生就业服好务;第二,要相信“磨刀不误砍柴工”的传统古训,用宣传思想工作的成果统一认识、凝聚力量、协调步调、增强信心;第三,宣传思想工作要追求“一石激起千层浪”的技巧和效果,主动占领宣传思想主阵地,突出工作的真实性、目的性、时效性和艺术性。

杨书记在讲话中指出,校党委始终高度重视学校的党建和宣传思想工作,他认为这次会议在不长时间内统一了思想,解决了很多问题,是一次高质量的会议。通过大家的交流,听到许多来自一线很好的、很新鲜的经验,又一次印证了经验来基层、实践出真知,希望大家按照喻校长的意见逐一研究、落实到位。杨书记就这一工作提出三点意见。第一,党员干部一定要对党的建设和思想政治工作进一步深化认识,意识形态的工作一定要围绕本单位、本部门的中心任务来展开,将思想政治工作和鲜活的业务和工作实际紧密衔接在一起,实现我们既定的工作目标。我们决不能辜负学生家长对我们的信任,在传授学生知识的同时一定要塑造他们的思想、人品和整体素质,做好学生的养成教育,将其培养成有益于社会的人,做好当前意识形态和思想政治工作就显得特别重要。第二,党的建设和思想政治工作要做到“五个一定”:一定要加强思想政治工作;党员干部一定要带好头,提高组织的战斗力、凝聚力、公信力和感召力;一定要讲正气、树标杆;一定要牢牢守住学校的宣传文化阵地,不能走偏;各级领导一定要切实负起责任,将思想政治工作深入细致地搞好。第三,在做好宣传思想工作的具体操作上,要实行总支书记“第一责任人”和行政一把手“一岗双责”相结合的领导体制。杨书记最后指出,一定要保住安全稳定的底线,着力做好对外宣工作,进一步提高学校影响力,为学校的持续发展吸引各方面优势资源。

党委副书记周进芳对会议做了总结,认为此次会议解决了学校党的建设、思想政治工作和对外宣传等一揽子问题,对有关文件的修改、网站建设管理、对外宣传提纲的完善等做出具体部署。希望大家深刻领会杨书记、喻校长讲话精神,都能够成为党建的行家,教学的名家,宣传的专家、教育的大家,同时要做好廉政自查工作,并结合自身体会将书记、校长讲话精神认真传达到本部门、本单位,用创先争优的效果推进学校中心工作。

各教学系和后勤服务集团、图书馆党总支书记,纪委、党政办公室、组织人事部、党委学工部、校团委、教务处、科研处、信息技术部主要负责人和党委宣传部全体人员参加了会议。