当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
郧阳师专“十二五”发展规划出台
2011-03-27 00:00

本网讯 记者胡文江 报道:近日,经我校六届一次教代会讨论通过的《郧阳师专“十二五”发展规划(2011—2015年)》(以下简称《规划》)印发出台。

学校“十二五”发展规划全文11906字,由学校的现实基础和条件,“十二五”面临的形势、机遇和挑战,学校“十二五”事业发展的指导思想、战略目标、战略重点和主要目标,学校“十二五”事业发展的策略与措施,以及2020年目标展望五大部分组成。

《规划》全面总结了“十一五”期间学校取得的“九大成绩”和形成的“四方面经验”。九大成绩即:办学主体实现战略转移、办学条件明显改善、办学规模得到发展、教学建设成效显著、人才培养质量不断提高、科研取得新成绩、师资队伍建设得到加强、对外交流合作进一步扩大、党建和精神文明建设取得丰硕成果。学校“十一五”建设和发展历程中形成了四个方面的经验:一是保持稳定,把加强党建和大学生思想政治工作作为学校建设与发展的保证;二是抢抓机遇,把加快发展作为解决学校所有问题的关键;三是以人为本,把校园和谐作为学校建设与发展的法宝;四是艰苦奋斗,把真抓实干作为学校建设与发展的基础。

《规划》客观分析了“十二五”时期学校面临的新形势、新机遇和新挑战,认为未来5年将是学校规模发展的重要时期,也是学校质量建设的关键时期,全面提高高等教育质量和人才培养质量,从外延扩展向内涵发展转变的趋向已成为我们的主要任务,必须进一步创新办学理念,改革和完善人才培养模式,以提高教育质量促进学校的生存与发展。“十二五”时期学校面临着难得的发展机遇。一是党和国家把优先发展教育作为一项重大方针;二是十堰市区域发展需要师范院校的强力支撑,支持我校学前教育专业发展已经写入十堰市政府工作报告;三是迁入十堰城区为学校可持续发展奠定了坚实基础。

《规划》明确了学校“十二五”事业发展的指导思想、战略目标、战略重点和主要目标。学校规划在“十二五”时期通过“三个着力”,即着力引进或培养高层次人才,着力推进专业建设,着力提高人才培养质量、科技创新能力和社会服务水平,全面提高办学整体水平和综合效益;坚持“三个并重”,即学历教育与非学历教育并重、职前教育与职后教育并重、阶段教育与终身教育并重;要优先发展师范教育专业,重点培养小学和学前教育师资,大力加强学前教育的专业群建设;办学定位的地方性,人才培养与科学研究的应用性,服务地方的主动性构成学校的办学特色。《规划》还明确了学校的办学规模、专业建设、教师队伍建设、办学条件、人才培养、科研与科技开发、学校管理、精神文明建设和新校区建设等目标体系。

《规划》详细阐明了学校“十二五”事业发展的策略与措施。基本策略为:一是推进教育转型和教学改革,实施“特色立校战略”;二是加强人才队伍建设,实施“人才强校战略”;三是加强科研与科技开发,实施“科技兴校战略”;四是建设文化校园,实施“文化催化战略”。学校将在实现办学主体转移的基础上用1—2年时间完全建成新校区,用1—3年时间加强办学硬件和内涵建设,提高办学基本条件,夯实升本基础,到“十二五”中后期实现升本目标。为保障这些目标任务的顺利完成,学校将加强领导、完善机制以启动学校升本工程,加强思想、组织和作风建设以保障学校和谐发展,深化教学改革和教师教学水平建设、完善实习实训基地和管理建设以提高人才培养质量,完善内部管理制度建设以提高管理效能,加强基础设施建设以完善校园公共服务体系,深化后勤管理改革以加强后勤服务与保障。

《规划》对学校事业未来发展的战略目标进行了展望,到2015年把学校建设成以师资性教育为主,职技性培养为辅的本科院校,到2020年力争把学校建成在本地区有一定影响的特色鲜明的教学型大学。

据悉,《规划》的出台反映了师专人对学校未来发展的新期待,凝聚了学校领导干部和广大教职员工的心血、智慧和汗水,是在广泛开展调查研究的基础上撰写完成的。校党委、校行政对《规划》撰写的基本思路、规划重点以及细节表述等问题进行了反复的研究讨论,初稿完成后又向学校各职能部门、各教学系深入征求意见,最终将征求意见稿提交郧阳师专六届一次教代会讨论,获得全票通过。