当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文
十堰周刊总编夏维军为中文系学子做新闻编辑讲座
2018-11-15 16:40

本网讯学生记者黄炜、唐梦报道:11月29日晚,校学术报告厅内灯火辉煌,郧阳师专中文系89级校友、《十堰周刊》总编辑夏维军为中文系学子开讲《我是怎样做总编的》,真诚分享他在新闻行业奋斗十多年的经验和心得。中文系主任王进、副书记刘韵、中文系部分专业教师及全体学生到场聆听讲座。

夏总编开篇以风趣幽默的演讲风格为同学们剖析了《诗经》等文学经典里的公共表达,如《伐檀》、《硕鼠》、《维天之命》等篇章都与今天的新闻报道模式有相通之处,这一新颖观点赢得在场师生的赞可。

夏总编从一位本土资深新闻从业人员的视角为学弟学妹们就文学和新闻的异同,各自承载的使命、媒体选题、记者、编辑、总编的具体工作等问题一一进行了阐释。夏总编重点强调了新闻策划的高起点和前瞻性,要有“从月亮想到草履虫”般宝贵的发散性思维,能从事实中发掘独特的亮点,在反映社会问题时要善于从各个视角剖析问题的实质,达到真正解决问题的目的。

就如何做好一名记者这个问题,夏总编认为记者要全面扎实做好访前工作,懂得怀疑并坚持求证,要勇敢并坚守良知,记者是追求真实准确,反映社会现实,引起社会共鸣,推动社会发展的一种高尚工作。

王进主任以热情洋溢的讲话为本次讲座画上圆满的句号,鼓励同学们为梦想而不懈奋斗。新闻专业的同学在听完讲座后感触颇深,一致认为这次讲座在指导同学们的新闻采写编实践具有积极意义。本次讲座为中文系金秋学术文化节系列活动之一。

附件【(新)学生借用教学设备登记表1.doc已下载