校长喻斌谈古论今诠释“大师与名作”

发布日期:2011-11-26  来源:   点击量:

教职员工人文素质拓展活动启动

本网讯 记者文江靖宇勇敏报道:11月26日下午,校长喻斌教授以“经典的启示——唐诗排行榜评说”为题,在学术报告厅为全体教职员工献上了一顿人文素养极高的饕餮大餐。 标志着我校教职员工人文素质拓展活动启动。校领导喻斌、程明安、陈俊、席实文、於全收、孙丽平出席了启动仪式,工会主席於全收主持启动仪式。副校长陈俊宣读了《关于开展教职员工人文素质拓展系列活动的通知》。

副校长程明安作了动员讲话。程校长从十七届六中全会提出的“建设社会主义文化强国”的战略目标、师范院校必须拥有良好人文素质和我校职工现状几方面深入浅出地为教职工们讲解了开展人文素质系列活动的意义。程校长认为随着学校硬件设施的逐步完善,更应加快“软实力”提升的进度。人文素质拓展是一项长期的、治本的工作,将这项活动融入学校人才培养工作评估中,才能更有把握确保顺利通过评估,校园文化建设才会再上新台阶。他希望素质拓展系列活动要精心组织、务求实效,全体教职员工要充分利用好这项活动加强学习,勇于实践,将素质的提高落实到“育人”的层面上,以期塑造大学生理想的人格。

喻斌教授从进一步“繁荣发展社会主义文化,提升国家文化软实力”谈起,向大家介绍了“唐诗排行榜”中的十大名家与十大名作,并结合自己的研究,与观众们分享了“名家与名作的关系”、“评选唐诗十位大师名家的条件”及“经典唐诗名作的特征”。喻斌教授认为,大师和名作是人民大众的集体选择,是要经得起历史的考验,大浪淘沙留给我们的瑰宝。大师和名作的创造性和人民性缺一不可,对待大师和名作既要有包容性,又要有选择性。短短一小时,喻教授谈古论今、引经据典、诙谐幽默的讲座让在场教职员工们领略了人文素养的熏陶、艺术的享受和情感的升华。

校文明办主任、党委宣传部部长聂在垠介绍,学校开展教职员工人文素质拓展系列活动是响应党和国家重大的战略方针,以增进文化体制改革,为繁荣中国特色社会主义文化作出自己的贡献为目标。对我校升本、转型,和积极融入十堰具有重要意义。学校还将陆续邀请校内外名家学者为教职员工们进行讲座。

据悉,此项活动分为两个阶段进行:第一阶段从2011年11月至2012年6月,邀请校内外专家举办素质拓展系列讲座,内容涵盖十堰市情、社交礼仪、传统文化、书法绘画、音乐舞蹈等方面,每月讲1至2个专题;第二阶段为2012年9月至2012年12月,在教职员工中开展书法绘画、戏剧小品、音乐舞蹈、文学创作等比赛活动,届时对表现突出的单位和个人进行表彰,并将活动成果汇编成册,或者刻录光盘。

[责编:文江]