湖北省古汉语研究会2011年年会在我校召开

发布日期:2011-11-15  来源:   点击量:

11月12日,由中南民族大学、《语言研究》编辑部和我校联合主办的湖北省语言学会古汉语研究会2011年年会在我校召开,会期为两天。

来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北师范学院、中南民族大学、湖北第二师范学院、江汉大学等高校的专家、学者、研究生和特邀嘉宾河南大学文学院博士生导师张生汉教授27人出席了本次年会,我校中文系汉语教研室全体教师参加了会议。

上午8点30分,年会开幕式在图书馆二楼会议室举行,党委书记杨郧生看望了与会代表,并与代表们合影留念。中文系主任王进教授主持了开幕式,十堰市语言文字学会会长、副校长程明安教授代表学校致欢迎辞,华中科技大学中文系博士生导师、《语言研究》主编黄树先教授和湖北省语言学会古汉语研究会召集人、中南民族大学文传学院硕士生导师邵则遂教授先后致辞。

与会代表围绕专书用韵、语法化、词汇化、文献整理、道教语言、语言接触、方言、句法结构等进行了热烈的学术讨论。我校中文系副教授郝文华和陈洁老师在会上报告了自己的论文研究成果。黄树先、何洪峰、张生汉和匡鹏飞几位专家还与中文系汉语教研室全体教师进行了座谈,大家就论文选题、写作、发表等具体问题交流。

晚上6点30分,张生汉教授和邵则遂教授分别以“古代汉语的学科属性及其学习方法”和“古楚方言同源词”为题,在学术报告厅为师生们奉献了精彩的专题讲座。

11月13日上午,参加年会的专家学者们前往郧县恐龙蛋化石群国家地质公园进行了学术考察。

据悉,该年会系我校首次参与主办,共收录论文15篇。

[摄影:靖宇 责编:文江]