我校成功获批“国培计划”省幼儿教师培训项目

发布日期:2011-11-03  来源:   点击量:

11月1日,校长喻斌在十堰校区图书馆二楼会议室主持会议,就我校获批的“国培计划”湖北省幼儿教师培训项目进行安排布署。党委书记杨郧生就“国培计划”项目提出了指导意见。党委副书记周进芳、副校长陈俊、校长助理孙丽平与党校办、教务处、财务处、资产与装备处、教育系、后勤服务集团等各相关部门负责人参加了会议。

9月29日,我校通过了湖北省教育厅召开的“国培计划(2011)—湖北省农村幼儿教师培训项目”答辩评审会,共获取“置换脱产培训”和“转岗教师短期集中培训”两个项目,培训对象是十堰市暨神农架林区和襄阳市幼儿教师。10月28日省教育厅教师处下达了2011年第一期幼儿教师“置换脱产培训”和“转岗教师短期集中培训”国培任务,两项培训计划分别是90人和200人。“置换脱产培训”要求在11月份至学校放假时完成,为期二个月。“转岗教师短期集中培训”拟在寒假进行,为期20天。

此次会上,校长喻斌首先在讲话中强调了“国培计划”项目来之不易,对学校发展学前教育工作意义重大,要求不仅要保质保量完成培训任务,更要做出特色和影响。教务处处长王绍明介绍了项目的一些具体情况,讲解了省教育厅的要求、我校完成国培计划的工作思路及对我校的积极意义。副校长陈俊强调了项目的实施有助于扩大学校的影响力,提升学校服务社会的能力,在对项目的管理、教学内容及模式、后勤保障、经费使用、宣传等几个方面提出了具体要求。

党委书记杨郧生在讲话中首先对这次项目的取得给予了肯定。他结合当前国家发展学前教育的最新形势,充分肯定了学校一年多来大力发展学前教育工作的成绩,强调要紧抓机遇,继续做好我校学前教育的发展工作。他要求,“国培计划”项目一定要做出品牌,做到“4个要跟上”:条件要跟上、业务要跟上、日常管理要跟上、研究工作要跟上。杨书记指出,所有成绩的取得都是大家相互支持的结果,我们要把学校的全局放在手中,所有同志共同努力、相互支持,做好“国培计划”项目的培训工作。

随后,喻校长、周书记、陈校长与教育系、资产装备处、基建处、后勤服务集团等各部门负责人共同就“国培计划”项目培训方案的具体实施进行了细致的讨论,并实地查看、现场办公解决了实训室、住宿安排等问题。

11月2日,省教育厅高教处正式下发了《关于实施“国培计划(2011)”——湖北省农村幼儿教师置换脱产培训有关事宜的通知》,我校为全省4所培训单位之一。目前,我校已做出详尽的“国培计划”培训工作方案,届时在“置换脱产培训”中,我校拟派出顶岗实习学生135人前往对口的有培训计划的县市区,进行幼儿教师定岗实习。

据了解,为加强农村幼儿教师队伍建设,提高农村幼儿教师素质,从2011年起,教育部、财政部决定实施“幼儿教师国家级培训计划”,所需经费由中央财政安排专项资金予以支持。

[摄影:秦忠勇敏 责编:任自玲]