校学术委员会会议召开 师生科研结硕果

发布日期:2011-09-27  来源:   点击量:

本网讯 记者沧浪 报道:9月23日上午,学校在十堰校区图书馆2楼会议室召开学术委员会会议。3个省级课题结题、4个校级立项结题通过评审, 2011校级科研立项5个重点项目、16个一般项目和15个青年项目通过评审立项,4项大学生科研成果获科研创作“新苗奖”,3部著作通过学校学术著作出版基金项目资助评审。

校领导杨郧生、喻斌、周进芳、程明安,学术委员会成员参加了会议,副校长潘世东主持会议。科研处处长饶咬成介绍了我校科研项目结题、课题立项等基本情况,与会人员结合评审标准对这些项目进行认真评审、投票。《增强大学生思政教育针对性、实效性对策研究》、《建构主义理论下的翻译教学研究》和《人体肿瘤组织的多种显微光谱联合检测技术研究》3项省级课题,《高校与学生之间行政法律纠纷及其解决思路》等4个校立项目顺利通过评审;2011校级科研课题《景观水系水质净化的表流型人工湿地设计》等5个重点项目,《南水北调丹江口水库水源地面污染现状及控制对策》等16个一般项目,《英语课堂教学中的会话结构分析与研究》等15个青年项目通过学术委员会评审。

大学生科研创作“新苗奖”一等奖作品为《微小长度仪》,二等奖作品为《青少年网瘾的社会学分析》和《信号波形合成电路实验》,三等奖作品为《点光源跟踪系统》;《郧阳民俗文化》等3部著作通过学校学术著作出版基金项目资助评审。

党委书记杨郧生就如何搞好科研工作作重要讲话。杨书记认为,科研大会召开之后我校科研工作总体向着一个健康、有效的方向发展,这一良好的态势与学校、老师们的共同努力是分不开的。杨书记具体分析了当前影响我校科研工作的客观因素,并对做好今后的科研工作提出五点意见:第一,学校要形成3至5个重点研究领域或研究方向,集中精力将其做好;第二,各系要重视优化科研团队,克服单兵作战作坊式的研究方式;第三,老师们要强化特色和实践领域研究,在优势学科、教学研究、地域特色和边缘学科方面有所突破;第四,职能部门要进一步推进科研管理的科学化、规范化建设,处理好科研“点和面”的关系;第五,全校上下要充分认识到科研对学校提升至关重要的意义,大力支持学校的科研工作。

校长喻斌在总结讲话中强调,今后要做好科研工作的指导,鼓励多学科的项目攻关,鼓励团体攻关,重点扶植一批有潜力、有特色的项目,使之上档次、上台阶,真正能够服务我们的教学、服务社会。各教学系要向老师们传达学术委员会会议精神,在科研团队建设方面做出应有的努力,注意引导那些暂时尚未通过评审的项目主持者应该端正认识,边做科研边立项。

[责任编辑:胡文江]