学校党政联席会议研讨确定2011年工作思路

发布日期:2011-01-24  来源:   点击量:

本网讯 记者任自玲报道:2011年1月24日,党委书记杨郧生在新校区图书馆二楼会议室主持召开党政联席会议,校领导喻斌、周进芳、程明安、潘世东、陈俊、席实文、於全收、章平、孙丽平及机关各部门、部分教学系负责人参加了会议。会议传达了全省创建五好领导班子会议精神,研究讨论了2011年主要工作,确定了2011年工作思路。

党委委员、组织人事部部长章平介绍了全省高校“五好”领导班子创建会议的主要内容,传达了会议精神。章部长讲到,全省高校“五好”领导班子创建会议对高校领导班子提出了明确要求,要求领导班子要做到政治素质好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好、清正廉洁好。章部长强调了高度重视“五好”领导班子建设的重要意义,对我校“五好”领导班子创建活动的部署提出了建议。他提出,要成立领导小组,着手调研,制定创建活动实施方案;要把“五好”领导班子创建与学校中心工作和“创先争优”活动紧密结合起来;要通过学校五好领导班子的创建带动全校干部队伍的创建。

党委书记杨郧生对“五好领导班子”创建工作提出要“五项内容,两级适用”。即创建活动的五项内容对学校两级领导班子都适用,要求校级和中层领导班子按照会议精神努力创建,要尽快把会议精神的学习情况和我校的创建活动情况报送省委组织部,要力争创建有名。杨书记讲到,学校的领导干部作为管理者既要讲政治,又要懂教育;既要有高度的政治敏感性,把握正确的政治方向,引领学校的发展;又要懂得教育工作的规律和特点,具有先进的教育理念,为学校的专家们搭建良好的工作平台,依靠专家治校。

会议讨论明确了2011年工作的指导思想。各校领导就各自分管工作谈了2011年的工作重点和主要工作思路。

喻校长对2011年学校的工作思路做了进一步阐释。他讲到,2011年学校工作的主要思路可以确定为四句话:重点抓转型,全面抓管理,持续抓建设,全力抓升本。他说,转型是实现升本的可靠保证,管理是实现升本的必然要求,建设是实现升本的坚实基础,升本是学校工作的明确目标。

针对这四句话,喻校长做了具体的说明。他说,转型就是要在师范教育当中大力发展学前教育和初等教育方向,实现培养目标和培养方式的转型。完成转型工作,要转变思想认识,强化队伍建设,搞好课程体系,转变管理模式,加强基础设施建设,创新教学和科研,确保重点投入。全面抓管理就是要从人事、教学、学生、财务、校产、安全等各方面强化管理,进一步规范和完善各项管理制度和规定,制定出符合学校发展新形势的新管理模式和规范。2011年管理工作的两大重点改革任务是分配制度和后勤工作体制。谈到持续抓建设时,喻校长提出,2011年的建设工作任务主要包括三个方面的建设:校园基本硬件建设、教学设施建设和文化校园建设。升本是学校的最终目标,喻校长说,要成立工作专班,开展专项工作。对此,喻校长从外延、内涵建设及专项工作3个方面提出了具体要求。

党委书记杨郧生最后做讲话。杨书记肯定了喻校长的思路,要求有关部门根据教代会喻校长的工作报告、各部门2011年工作要点、今天会议讨论的结果及学校当前面临的工作实际,尽快整理出学校2011年的工作要点,年后将召开会议对该要点进行讨论。

随后,杨书记对转型、升本、管理、基本建设、改革五个方面的工作进行了重点分析。对于转型工作,杨书记要求要根据具体的数据来科学地配置资源,而且转型工作是分阶段性的,必须要不断地适应社会发展和市场变化,才能使学校的事业立于不败之地。对于目前转型工作的几个节点,杨书记做了具体的工作安排。对于升本工作,杨书记强调要把握节奏。当前的任务是要对照本科教育的所有指标体系查漏补缺,分解工作任务到所有部门,然后大家共同努力,练好内功,把升本的基础工作做好,把各项指标体系建设得够条件,然后适时地向政府打报告。第三个问题是管理工作。杨书记先分析指出了学校目前在管理工作中存在的问题。他说,目前,学校管理工作水平不高,离学校发展的要求还有较大差距,必须要矫枉过正,建好队伍。杨书记要求,每位领导必须按照自己负责的范围把分管的队伍带好,实现学校工作的良性管理。杨书记讲到的第四个问题是基本建设:2011年主要是保证重点项目的实现,加大校园绿化和美化,协调处理好甲乙方的关系。杨书记强调,一定要通过今明两年的努力把新校园基本建成。最后是改革问题。杨书记说,2011年要搞好人事制度改革、分配制度和后勤体制改革。他指出,当前学校在用人制度上存在的问题是不够精干高效,分配中存在收入不均衡现象,后勤服务集团的适应能力很弱,这些都是我们明年改革的重点。杨书记要求,在改革的过程中,一定要坚定学校的发展目标不动摇,放开思想,大胆工作,科学施行。他提出,改革工作要坚持三个工作底线,即在任何时候不能装个人腰包、不做糊涂事、保稳定不出事。

会议最后讨论了校园整体绿化方案,要求进一步综合目前的三个方案,各取所长,进行分段逐步招标施工。

共2页: 上一页 1[2]下一页