省教育厅专家组来校检查验收“质量工程”项目

发布日期:2011-01-14  来源:   点击量:

本网讯 实习生 秦忠勇敏 报道:1月14日,以教育部评估专家、武汉工业学院田随明教授为组长的湖北省教育厅“质量工程”项目验收专家组莅临我校,对新闻采编与制作专业实习实训基地和应用化工技术教学改革试点专业进行检查验收。校长喻斌、党委副书记周进芳、副校长陈俊热情接待了专家组一行。

检查验收工作汇报会在二楼会议室举行,校长喻斌致欢迎辞,他恳请专家组对我校相关专业把脉论诊,对学校的实习实训基地建设和改革试点专业等工作予以指导,并希望有关专业通过此次检查验收切实提高基地和专业建设水平。专家组先后听取了新闻采编与制作专业实习实训基地建设情况,应用化工技术教学改革试点专业建设情况,观看了应用化工技术教学改革试点专业专题汇报片,实地考察了新闻采编与制作专业实习实训室,每到一处专家组都认真的询问实训室的主要功能和设备的具体使用情况,对专业和基地建设的有关问题进行了质询。在教师座谈会上,我校教师就专业建设和人才培养等方面的问题向专家组积极提问,专家们耐心细致地解答了大家的提问,就检查中发现的问题进行反馈,并提出指导性整改意见和建议。通过检查,专家组认为我校此次迎检的两个项目校内外实习实训基地健全,能够满足当前高技能人才培养的需要,就业情况比较好。但也存在高等职业教育的办学理念体现不够等问题,学校应当在不断深化校企合作、产学结合的基础上,进一步调整改善人才培养方案和模式,进一步完善基地规章制度和人员管理,进一步完善教学质量保障体系。

喻校长代表学校对专家组的辛勤工作和给予学校的建议表示衷心的感谢,要求有关专业要具体落实专家组所提出的意见,以负责任的态度对待此次检查,在吃透上级相关文件精神的前提下,要特别重视专业和基地建设中方方面面细节上的问题。通过评估,要进一步提高对高职教育的规律、原则和政策的认识水平,加大内涵建设力度,加大教学和实习实训和实践环节的投入,切实推进人才培养模式改革,打造自己的特色品牌,培养社会所需要的实用型专门人才。

副校长陈俊主持汇报会,教务处有关负责同志,中文系、化学系相关专业骨干教师参加了座谈会,学校其他教学系有关负责人和骨干教师对本次验收进行了观摩。