湖北大学周德钧教授应邀为我校新入职教师作专题辅导

发布日期:2023-07-15  来源:人事处   点击量:

7月13日下午,湖北大学周德钧教授受邀莅临我校新入职教师校本培训班,为新教师们讲授《做一名无愧于新时代的大学教师》的精彩一课。

周德钧教授认为,新入职教师首先要尽快完成角色转换,做好成为一名无愧于新时代大学教师的准备工作。他表示,作为高校教师,所有的工作都要围绕着课堂和学生展开,其他的社会活动不能影响到教师这一主要的角色,否则就会角色不清、主次混淆。

周教授指出,地方性高校的教师在做好教学工作的同时,要做好科研工作,这是教科研经验的积累整合,要日积月累,久久为功。做学问只有下得“板凳坐得十年冷”的功夫,方能收获“文章不写一句空”的厚实。要把自己教学治学、个人的学术方向与地方需要、地方社会经济发展的需求紧密关联起来,把研究地方、服务地方作为自己专业发展的一个重要方向。

新入职教师们还就如何把自身专业与地方特色相结合展开教科研工作等问题同周教授进行深入交流。大家纷纷表示,听周教授的授课深受启发,受益匪浅。

本次讲座由人事处处长龚利主持。60余名新入职教师聆听报告。

【编辑:张玲 责编:梁仕新】