师生赴“理论热点面对面”实践基地开展流域综合治理和共同缔造“百马行动”系列活动

发布日期:2023-07-06  来源:党委宣传部   点击量:

7月5日,党委常委、党委宣传部部长梁仕新带领马克思主义学院师生前往我校“理论热点面对面”实践基地房县化龙堰镇,开展流域综合治理和共同缔造“百马行动”系列活动。本次活动得到房县县委、县政府领导及化龙堰镇的大力支持。

当天上午,“百马行动”系列活动工作座谈会在房县化龙堰镇政府会议室举行。房县县委常委、组织部长王斌介绍了房县的基本情况,以及在宣传思想工作上取得的成绩,对汉江师范学院在深化“理论热点面对面”实践基地建设,提升基层理论武装工作水平,用好用活资源优势倾情落实“五送”惠民活动助力乡村振兴等方面给予的关心、支持和投入表示感谢。王斌表示,将以活动为契机,按照省委宣传部、省委讲师团关于开展流域综合治理和共同缔造工作有关要求,坚定“创一流、争第一、干唯一”的信心决心,结合实际统筹推进《湖北省流域综合治理和统筹发展规划纲要》和《关于加快建设全国构建新发展格局先行区的实施意见》落实落地,积极探索理论联系实际的新路径、新机制、新载体,为全省“理论热点面对面”实践基地开展流域综合治理和共同缔造工作提供更多可借鉴、能推广、有特色的“房县经验”。

梁仕新代表校党委,表达了对房县、化龙堰镇领导给予学校关心、厚爱与支持的感激之情。他指出,汉江师范学院与房县化龙堰镇结对共建“理论热点面对面”实践基地以来,校地双方以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和省第十二次党代会精神,在突出理论宣讲培训的基础上,深度对接化龙堰镇产业发展和教育、卫生、科技、文化事业发展需求,用心用情用智扎实开展“理论热点面对面”实践基地建设,获评全省优秀实践基地,取得了显著的成效。

梁仕新强调了开展流域综合治理和共同缔造“百马行动”系列活动的背景及意义,对师生们做好相关工作提出要求。一是严格落实省委宣传部、省委讲师团任务要求,紧密围绕化龙堰镇发展实际,聚焦群众关切,做到“零距离”“面对面”“心贴心”,真实了解民情、民意、民忧、民困,着力推动《规划纲要》从“规划图”“路线图”变为具有化龙堰镇特色的“施工图”“实景图”。二是坚持问题导向,马克思主义学院师生要深入一线,虚心向群众请教,弄清楚群众所需、所思、所盼,真正做到脚粘泥土、心系群众,确保理论在实践中得到检验深化。三是带着感情做好调研,与群众交流不仅要靠语言,更要依靠发自肺腑的情感,要心怀乡村振兴的使命和情怀,带着真心、真情、真意融入群众之中, 提高调研实效。四是坚决做到讲规矩、守纪律、重安全,要切实增强“爱校荣校”意识,时刻规范自身言行,严格遵守安全纪律,展现汉江师范学院师生的良好形象和精神风貌。

随后,梁仕新一行在王斌等陪同下,实地调研了房县新时代文明实践中心、化龙堰镇高标准连栋大棚蔬菜种植项目示范园、上湾村党员引领示范基地等地。

当天,马克思主义学院教工党支部、学生党支部、李堰村党支部在李堰村党员活动室联合开展“美好环境与幸福生活共同缔造”支部主题党日活动。马克思主义学院副教授胡文江以“切实推进《规划纲要》落实 以流域综合治理统筹先行示范区高质量发展”为题,为化龙堰镇党委领导班子成员及相关单位(科股室)负责人开展宣讲。

日前,中共湖北省委宣传部、中共湖北省委宣讲团印发《关于在全省“理论热点面对面”实践基地开展流域综合治理和共同缔造“百马行动”的方案》的通知,学校高度重视,积极与化龙堰镇对接,重点围绕“1+4”,即突出理论宣讲及培训,做好智力服务、调查研究、惠民活动、服务新时代文明实践中心等工作,制定系列活动方案。根据方案安排,学校组织成立了“绿马净网”小分队、“‘语’你同行”推普小分队、“禾光同尘”小分队、红土新乡实践小分队、“理论热点面对面”小分队等社会实践团队,深入化龙堰镇各村,分别就乡村治理、乡村教育发展、乡村产业发展、乡村法治建设、乡村文化建设、乡村生态文明等方面开展专题调研。

房县县委宣传部常务副部长唐敏、县委党校常务副校长赵礼江,化龙堰镇党委副书记、镇长刘勇,我校党委宣传部、马克思主义学院40余名师生参加本次活动。

【摄影、编辑:周靖宇 责编:梁仕新】