省委主题教育第十四指导组参加我校主题教育专题交流研讨

发布日期:2023-04-25  来源:党委宣传部   点击量:

4月25日上午,我校党委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题交流研讨会在一号会议室召开。湖北省委主题教育第十四指导组副组长牟秉夔、成员周全列席。全体在家校领导、党委理论学习中心组成员参会。

党委书记付永昌代表领导班子,向指导组报告了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况。付永昌在报告中说到,学校党委认真贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持谋全局、提效能、促发展,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进、贯穿始终,把主题教育同学校当前中心工作结合起来,推动主题教育走深走实。一是统一思想到位、建强专班到位、统筹部署到位,着力加强组织领导;二是营造学习氛围,突出“学”“专”“新”,持续激发学习热情,切实做到学深悟透;三是做好“精细谋划、精心选题、精准施策”三篇文章,不断提升调研质量;四是通过认真落实好“规定动作”、切实把握好“六个结合”、奋力打造好“亮点特色”,开展好下一步主题教育各项工作。

付永昌以《加强党对学校工作的全面领导》为题作交流研讨。其他校领导围绕深入开展主题教育的重要意义、主要内容、相关要求,结合分管业务领域分别作了交流发言。

牟秉夔对我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来的做法及成绩给予肯定,认为学校党委坚持以高度的政治自觉和强烈的责任担当,高站位谋划、高标准推进,主题教育各项活动有序开展;主题教育读书班谋划精细,内容丰富、形式多样、重点突出,学习氛围浓厚热烈;调查研究准备充分,聚焦高质量发展与师生“急难愁盼”,紧密结合学校当前重点工作,务求实效;领导班子成员率先垂范,专题交流选题精准、主题鲜明、靶向明确,有较强的针对性、可行性、操作性和实效性;主题教育下一步工作考虑全面,六个结合充分体现了开展主题教育注重实践、不走过场的要求。

牟秉夔就扎实开展好主题教育下一阶段工作提出六点要求:一是把理论学习作为首要任务贯穿主题教育始终,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,全面贯彻落实党的二十大精神,把理论学习成果更好地转化为高质量发展生动实践。二是紧扣学校主题教育实施方案目标要求,做好结合文章,确保规定动作不折不扣,特色亮点有声有色。三是不断提高调查研究工作实效,发扬求真务实作风,深入基层、深入师生、注重方法,在调研深化、问题消化、成果转化上下功夫。四是紧密结合主题教育,着力深化“一下三民”实践活动,按照台账式管理、项目化推进、工程化验收的方式落实各项工作任务,确保统筹谋划,一体推进。五是一以贯之落实好习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大师生坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。六是及时梳理总结、归纳提炼,挖掘身边先进典型,打造主题教育特色亮点,引导党员干部以高度的政治责任感学思想、强党性、重实践、建新功,切实增强主题教育的吸引力、感染力和实效性。

交流研讨会结束后,指导组来到学术报告厅,与学校处科级干部、党支部书记、党员教师代表一同参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告。党委书记付永昌以《学深悟透实践党的创新理论——学深思想体系、悟透思想灵魂、实践思想伟力》为题作专题报告。

【摄影、编辑:周靖宇 杨波 责编:梁仕新】