您当前所在的位置: 首页 -> 校友会 -> 校友风采 -> 正文

文学院校友风采—方长安

发布日期:2024-05-13  来源:   点击量:

方长安,男,汉族,1965年4月出生,1984年郧阳师专中文系毕业,曾留校任教。现任武汉大学文学院文学博士,博士生导师、二级教授,教育部特聘教授,国家社科基金重大招标项目首席专家,享受国务院政府特殊津贴。《长江学术》《写作》主编,湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地“湖北现代人文资源调查与研究中心”执行主任,武汉大学中国新诗研究中心主任;中国写作学会会长、湖北省中国现代文学学会副会长、中国现代文学研究会理事。教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,湖北省“七个一百”(哲学社会科学类)人才工程入选者。主要从事新诗研究、新中国“十七年”中外文学关系研究、近现代中日文学关系研究。出版学术著作9部;在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《学术月刊》等发表学术论文180余篇,其中40余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》和人大报刊复印资料等转载。主持完成和在研国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目以及教育部人文社科项目等省部级以上课题10余项。成果入选《国家哲学社会科学成果文库》和国家社科基金中华学术外译项目(德文版和俄文版);获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(2次)、王瑶学术奖优秀著作奖、湖北省人文社会科学研究优秀成果一等奖、武汉大学人文社科优秀成果一等奖;湖北省高等学校教学成果一等奖、二等奖,全国百篇优秀博士论文提名奖指导教师、湖北省优秀博士学位论文奖指导教师(2次)等。