您当前所在的位置: 首页 -> 校友会 -> 校友故事 -> 正文

时光流转中的文学情怀

发布日期:2024-05-29  来源:   点击量:

一、缘起

在岁月的长河里,每个人都有那么几段特别的记忆,它或许已经模糊,但却深深地烙印在我们的心底。仿佛清澈小溪中的鹅卵石,任流水冲刷,磨掉了棱角,洗去了铅华,伸手捞起来细看,岩石的纹理似乎更加清晰。36年前,我进入郧阳师范高等专科学校中文系读书,在这里度过了我人生中最宝贵的大学时光。走过半生,每每回想起那段如壶中日月的青春花季,想起心中未眠的文学情怀就是于此萌芽滋长,总是让我思绪翻涌,抑不住地嘴角上扬。回忆里,那时的郧阳师专,在设施简陋的校园里,升腾着浓厚的学术氛围,洋溢着蓬勃的学习风气。印象中,中文系的老师们,思想开放又治学严谨,管教严厉又可亲可敬。

二、忆恩师

诗可以兴观群怨,文可以载道化人。依然记得,在那时的课堂上,老师们总是引人入胜地赏析古今中外的文学作品,讲述名家巨匠的创作故事,或者,旁征博引地解析音韵训诂的博大精深,阐述汉字汉语的微言大义。老师们满怀激情的话语中,充满着对汉语言文学的热爱和敬畏,也饱含着对学生的启悟和期许,这种情感也深深地感染着我和所有的同学们。少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。总记得:于宝成、轩辕安稳两位老师,“谆谆如父语,殷殷似友亲”的诲人不倦、人生自是有情痴,此恨不关风与月。还记得:欧阳友权老师对文学评论的热辣滚烫、激情飞扬;喻斌老师讲授唐宋文学中的风花雪月、家国情怀;周进芳老师研究《桃花源记》的逐本求末、追根溯源。心无旁骛求是真,艺不精深未可言。仍记得:程明安老师让大家诵读《说文解字》的一丝不苟、严谨认真;何洪峰老师的《现代汉语》课让大家耳目一新、十分疯狂。春风化雨绵无尽,比翼双飞到晚秋。也记得:肖向东和孙周年老师伉俪偕行,分别讲授《现代文学》与《外国文学》,真是珠辉玉映、相得益彰。桃李不言自成蹊,为有清香吐芳华。当然更记得:我们的班主任李世耀、王前程老师,是他们让我明白了—母校也是一种乡愁,师友同窗也会魂牵梦萦;即使是毕业后没有从文从教,我也依然深深地热爱汉字、汉语和中国文学一因为我是中文8803班的学生。

三、忆成长

那时的我们,每天都在阅读、写作、讨论中度过。我们会一起读诗、读小说,一起讨论文艺理论,一起八卦作家轶事,一起写乱七八糟却怡然自得的原创文字。那时的我们,对文学有着无尽的热情,对未来充满了期待。那时的我们,虽然生活条件艰苦,但却过得充实而快乐。那时的我们,最爱去的地方是图书馆。那里有我们想要读的所有书籍,有我们想要寻找的所有知识。我们都会悄悄地把自己最爱看的名著,藏在某个角落,藏在每次都能一把抓住的地方。我们会在图书馆里度过一个又一个的午后,直到夕阳西下,直到关灯闭门。那时的我们,也会在课余时间去宿舍后的小山坡闲坐、聊天,去校园的大操场边读书、散步。那时的我们,有着无尽的想象力和创造力,有着无尽的梦想和希望。那时的我们,对知识的渴望如同烈火,燃烧着我们的青春。那时的我们,对文学的热爱雄心满怀,挥洒着我们的激情。校园往事一幕幕,如蒙太奇;课堂画面一帧帧,似慢镜头。如今,36年过去了,那些久违的脸庞,那些曾经的故事,那些难忘的日子,都成为我心中最美的记忆。在郧阳师专中文系学习的经历,增长的知识阅历,养成的文学情怀,收获的师友情谊,将永远伴随着我,成为我人生中最宝贵的财富。

四、情怀

想当年,我也是一个爱读爱写的文艺女青年。再回首,在中文系培养起来的那抹文学情怀,至今仍让我心潮澎湃。我想,这就是文学的魅力,它能让我们在岁月的长河中,始终保持一颗年轻的心,在生命的历程上,始终保持对生活的热爱和期待。从90年毕业,不知从何时起,自己也有些麻木不仁的一闪念,对好多的作品也没有共鸣了,有时也觉得自己好可怕,读书索然无味,有朋友的一句话说“他们哪里有那种情怀”,如当头棒喝,会戚戚然心中有些后怕。此时想起,文学不仅仅是素养,更让我们有温度和深度,这种肃然就是情怀吧。生活的历程总是会悄悄地不经意地告诉我一些人和事,让他们给自己希望,指引方向,去审视自身,修身养性。我能真真切切地感受到青春无关年龄,这种感觉难以言说,但是却让心砰砰跳动、驿动、舞动……【作者:中文系8803班校友】