当前位置: 网站首页 >> 今日母校 >> 正文
零突破!我校成功申报两门国家级精品资源共享课
2013-03-29 00:00   宣传部

本网讯 记者周靖宇报道:日前,教育部公示的我国首批《教师教育国家级精品资源共享课拟立项建设课程名单》中,我校教育系《学前教育原理》、中文系《教师语言》两门课程榜上有名,实现了我校国家级精品资源共享课零的突破。 教师教育精品资源共享课是以高等学校师范类专业教师和学生为服务主体,兼顾在职幼儿园、中小学和中等职业学校教师的需要,同时面向社会学习者的网络共享课程。精品课程是具有一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法与手段、一流的教材、一流的教学管理等特点的示范性课程。副校长陈俊认为,学校成功申报教师教育国家级精品资源共享课,是我校长期重视内涵建设的标志性成果,为实现“一体两翼”的战略目标夯实了基础。 近年来,学校高举特色立校的大旗,发挥教师教育专业优势,结合深化发展需要,强化了教育教学管理,将课程建设作为专业改革的突破口,走“校企合作”、“校校合作”、“校园合作”道路,建立了“政校行企”合作办学的良好机制,建成多项省级重点专业、教学改革试点专业。同时加强现代教育技术培训力度,并建立奖励机制,充分调动教师课程建设的积极性、主动性和创造性。 《学前教育原理》、《教师语言》分别由郑传芹副教授和谢忠凤副教授主持。郑教授研究方向为学前教育基本理论、学前教育专业职业技能教育,谢教授常年从事语言学、课程教学论研究。他们均在相关专业主持参与过多项省级、校级教学研究课题。《学前教育原理》是学前教育专业的一门专业必修课,该课程资源强化学前教育的实践环节,坚持保育实践导向,强化工学结合的理念;注重吸收国内外最新的研究成果,保证课程内容的先进性;增强教育的趣味性,提升学前教育专业的吸引力,进而提高幼儿教师的职业吸引力。《教师语言》是我校教师教育专业的专业基础课程,是培养三年制教师教育专业学生语言素养和语言技能的必修课程。该课程资源结合小学教学实际,推行小学职前教育与在职教育一体化,将“教师语言”课程中的朗读、朗诵学习训练,口语交际、演讲的学习训练与小学语文教材紧密结合起来,有较强的实用性。 根据《教师教育国家级精品资源共享课建设计划实施办法》要求,2013年起,教育部组织专家对立项项目进行中期检查。验收工作由项目负责人自愿申报,于2013、2014年分两次集中开展,验收通过的课程还将统一在网上共享使用,接受社会评价。教育部对上网后社会反响良好的课程,给予“国家级精品资源共享课”荣誉称号和经费补贴。 陈校长指出,学校抓住了教师教育国家级精品资源共享课申报契机,并实现零的突破,彰显了我校教师教育的实力与信心,为学校下一阶段的课程建设发挥了示范和引领作用,有助于推进教师教育专业改革,从而更好地落实《教师教育课程标准》和《教师专业标准》。 精品课程建设是高校教学改革工作的重要组成部分,分校级、省级和国家级三个层次。2003年—2011年,我校共获得省级精品课程12门,校级精品课程70余门,走在同类高职院校前列。此次全国共有31个省级教育行政部门推荐申报的564门课程参加了教师教育精品资源共享课评审。经过网上初评和会议终审,产生拟立项建设课程200 门,其中湖北省拟立项建设课程11门,我校两门入选,居本省第二。