学校举行国家奖学金颁奖典礼 激励学子汲取榜样力量书写奋斗青春

发布日期:2023-04-25  来源:学生工作处   点击量:

4月24日晚,2021-2022学年国家奖学金及提名奖颁奖典礼暨优秀学生成长故事分享会在南风剧场举行。党委副书记周明华出席颁奖典礼。马克思主义学院院长党家政、学生工作处处长刘飞、历史文化与旅游学院分党委副书记周敏和教师代表、学生代表参加活动。典礼由团委副书记毛晶玥主持。

周明华发表热情洋溢的讲话。他指出,本次大会既是表彰会,也是激励会、动员会,目的是营造氛围、总结经验、选树典型、做好引导。这些获奖学生的成长故事是艰苦奋斗、百折不挠、无私奉献、团结协作的汉师精神的生动体现。正是有了这种精神的指引,我校的学风、校风正逐步呈现出向上向好的态势。

周明华向同学们提出了三点希望。一是做有理想的大学生。继续发扬汉师精神,树立远大理想,并为之努力奋斗。二是做善思考的大学生。要结合自身特点和优势,博学、审问、慎思、明辨、笃行。注重学习方法,博览群书,广泛学习;合理安排时间,坚持晨读、晚习,虚心请教,相互学习。同时,善于归纳总结,知行反思,积跬步以至千里,不断丰富自己的知识。三是做讲文明的大学生。要以学校本科教学工作合格评估为契机,注重培养社会公德、传统美德和个人品德,积极参加并践行“四个文明”即文明课堂、文明宿舍、文明食堂、文明校园建设,养成遵规守纪、崇德尚学、明礼诚信的良好习惯,为创建文明和谐校园做贡献。

周明华强调,广大青年学生要谨记习近平总书记的教诲,“厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年”,做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代“四有”好青年。

刘飞宣读《关于发放2021-2022学年度国家奖学金及提名奖的通知》。周明华、党家政为国家奖学金及提名奖获奖学生代表颁发教育部证书和学校证书。

获奖学生代表马克思主义学院梁爽、教育学院余佳睿、数学与计算机科学学院刘丽群、体育学院刘志蓝、外国语学院涂思兰、文学院李欣、艺术学院余玫芬讲述了自己的学习成长故事。既有五星红旗下的逐梦、也有小说世界的畅想,有多巴胺的此起彼伏、也有生活的加减乘除,更有屡败屡战的坚韧、飞越千山的豪迈,还有“长大后我就成了你”的理想追求。他们的成长故事真挚动人,赢得师生一阵阵热烈的掌声。

此次活动是我校爱国诚信励志感恩和社会责任感教育系列活动之一,旨在树立优秀学生为榜样,增强学生克难奋进、勇于创新的精神,引导促进良好的学风和校风建设。

【编辑:张玲 责编:梁仕新】