企业家苟小军再向母校捐赠10万元

发布日期:2023-08-23  来源:党委宣传部   点击量:

8月23日上午,中润(十堰)机械设备科技有限公司董事长、我校2005届物理与电子工程学院毕业生苟小军回到母校,向学校教育发展基金会捐款10万元,主要作为对母校困难学生的资助。校党委书记付永昌为苟小军颁发捐赠证书。

“母校影响我一生,没有母校的培养,就没有我的今天。大学毕业后,无论是从事教育工作,还是做生意,都以老师的标准要求自己,努力做一个认真、踏实、有责任心、有担当的人。”苟小军在捐赠仪式上表示,只要不发生大的变故,从今年开始的未来十年,每年向学校捐赠不低于10万元,为母校和师生做出一点积极贡献。

付永昌充分肯定了苟小军对母校的关心和支持,对他一直以“学高为师、身正为范”的教师标准要求自己做人做事、办好企业表达敬佩。付书记表示,苟小军毕业至今一直感恩母校的培养,心系母校的发展,和学校师生保持密切联系,多次为学校发展提供支持,母校以他为荣。

付永昌强调,校友是学校事业发展的重要资源。汉江师范学院多年培养了大量优秀的学生,他们对母校的发展非常重要。要积极想办法做好校友工作,促进双方共同发展。

苟小军是甘肃天水人,2005年毕业于我校物理与电子工程学院。大学毕业后,苟小军开始从事润滑油销售工作,后来成立中润(十堰)机械设备科技有限公司。2013年,在与一名校友沟通的过程中,苟小军了解到,母校有一些学生家庭比较困难,让他萌生了资助贫困学生的想法。

“我也是从贫苦家庭出来的,知道这些学生求学不易,所以想将自己的工资拿一部分出来资助困难学生。”苟小军告诉记者,2013年是他创业的第一年,事业刚刚起步,每月利润仅5000余元,刨除养家的日常开销外,剩余的资金非常有限。

“资助的并不多,资助了六七名学生,每人每个月300—500元,想着尽自己最大的努力就行了。”随后,随着事业的不断发展,苟小军的生意逐渐红火。2017年,学校教育发展基金会成立,苟小军捐款5万元,作为对学校困难学生的资助。

苟小军还是我校桐华苑小区厚勤物业服务有限公司经理,在别的物业公司因为物业费用太低做不下去的时候,他毅然接下了这个烫手山芋,坚持原来物业费标准不涨价,不降低服务质量,每年持续投入一定资金用于改善小区环境。几年来,公司每年亏损5万元左右。但他说“小区里居住的大部分是学校的老师,也都是自己的老师,为老师服务﹐让老师舒心一点,亏损一点不算什么”。

常怀感恩之心的苟小军在公益路上越走越远,无论是捐资助学还是疫情防控,亦或是母校发展,都有他有爱的奉献。截至目前,苟小军累计向母校捐款近40万元。

学校教育发展基金会秘书长赵文刚主持捐赠仪式。基金会周进芳、王绍明、索俊颖、胡江涛等参加活动。

【摄影、编辑:张玲 责编:梁仕新】