学校举办网络思政工作业务培训交流会

发布日期:2023-07-30  来源:党委宣传部   点击量:

7月28日上午,学校在学术报告厅举办网络思政工作业务培训交流会。浙江教育报刊总社副社长、副总编,主任记者杨志刚,教育部高校网络教育名师、杭州电子科技大学党委宣传部副部长程振伟应邀为我校师生作网络评论写作和高校网络舆情处置专题培训。党委常委、副校长吴红斌出席培训会并致辞。党委常委、宣传部长梁仕新主持。

吴红斌作培训会致辞,对两名专家远道而来表示欢迎和感谢。他向两名专家简要介绍了学校的办学情况,回顾了我校与杭州电子科技大学在网络思政工作等方面的合作历程和取得的成效。吴校长指出,学校高度重视网络思政工作,在提高大学生网络素养研究、培养网络评论写作能力等方面取得了一定成绩,此次业务培训是进一步营造浓厚网络思政工作氛围、擦亮学校育人品牌的一项重要工作,希望与会师生认真聆听、虚心请教、学以致用,同时认真组织参与“好评中国”网络评论大赛,多出作品、出好作品,为高质量通过本科教学工作合格评估增光添彩。

杨志刚以《舆论世界的运行逻辑》为题,结合丰富的实践案例为大家深入剖析了舆论的规律和网络舆情处理中应注意的事项。他认为,面临网络时代信息过载的情况,新媒体技术发展使信息传播呈现出多平台达到、多渠道网络、多介质融合的趋势,舆情发展由此呈现出从因果到相关、传播主体的倒金字塔结构、情绪传播等几个方面的逻辑规律,在此情况下人们渴望权威的声音、专业的坚守,以及更具故事感染力、传播穿透力的新闻与声音,因此在处理舆情实践中要树立新媒体思维,把握传播主体与受众之间的交流与对话的本质,从而在舆论世界中占据主动权。

程振伟以《叙事表达工具与思政亲和力话语系统》为题,与大家分享了网评写作的技巧方法。他认为,网评写作应注重对叙事本质的把握,写作逻辑一是讲清楚,二是讲的有趣,要做到紧紧吸引人的注意力,实现“可读性”“可看性”和思想深度的结合。同时,他将叙事学与网络思政工作相结合,着重向大家介绍了叙事表达系统赋能下的网络育人工作方法,从思政课课堂语言亲和力系统创新、互联网+竞赛中学术话语向竞赛话语切换、新时代网红辅导员亲和力思政语言构建等方面作了具体的经验分享和工作方法的指导。

培训会前,党委宣传部副部长周敏宣读了《2023“好评中国”网络评论大赛征集公告》及学校相关工作安排。“红笔网”负责人、马克思主义学院副教授胡文江与程振伟分别代表两校签订了网络名师工作室战略合作协议。

各部门分管负责同志、各二级学院分管领导及通讯员、马克思主义学院领导班子成员、党委宣传部全体人员在报告厅参加培训交流。全校通讯员、思政课教师、学生政治辅导员,以及部分师生线上参加培训。

【摄影:罗优优、杨波 编辑:杨波 责编:梁仕新】